Замятин написал роман «Мы» в течении 1921-1922 года.Первая публикация романа была за границей в Америке в 1924 году,в 1927 году печатается на русском без ведома автора и опубликовали в эмигрантском издательстве в Праге.Но этот выход романа не вызвал ни у кого претензий,только через два года в 1929 году,обвиняя публикации не прошедших цензуру произведений за границей.После этого ни один русский писатель не решался печататься за границей,кроме Б.Пастернака ,в 1957 году первая публикация «Доктора Живаго» на итальянском.В 1965 году были Синявский и Даниэль были арестованы за публикацию своих произведений,но при том ,что тайного и секретного в этих произведениях ничего не содержалось.Суд над писателями по делу об «антисоветской агитации и пропаганде».Даниэля осудили на 5 лет лагерей,Синявского - на 7 лет колонии.
Публикация романа «Мы» стала значимым рубежом.
Роман представляет собой антиутопию,действия происходят в удалённом будущем.Жизнь персонажей проходит изолированной зелёной стеклянной стеной городе,в котором все подчинено строжайше организованному расписанию - часовая скрижаль.Все люди встают одновременно,кушают в одно время ,работают и учатся по графику.В сутках было предоставлено только два личных часа,в которые они могли гулять или отдыхать.Вместо имён цифровые и буквенные обозначения.
Замятин мрачно предсказывает будущее ,в концлагерях смерти заключённым давали номера.
В цифровых и буквенных обозначениях по-своему обозначены черты свойственные носителям этих искусственных имён.Традиции сатиры дают о себе знать ,за счёт забавных проговорок главного героя. Мы узнаем, что по его мнению лучшим произведением литературы, оказывается расписание дорог (там все строго и ясно).Но самая забавная ситуация, которую описывает герой D-503 в своём дневнике в 35 записи,когда уже все плохо,раскрыт заговор.Он ранен ,его возлюбленная И-330 подозревает,что он сам на неё донёс и в этом момент он решается совершить поступок (убить дежурную дома,в котором он живёт).Про которую подозревают,что она донесла на их тайную организацию и он обдумывает,как ее убьёт.Он рассматривает черты жертвы и прежде,чем убить решает завесить шторы.Но она подумала по-другому,что они будут заниматься любовью и он засмеялся и тогда понял,что хохотом тоже можно «убить».Во всех подробностях жёлтого цвета кожи,лестницы,взгляда на затылок,как он решает куда заранее обратиться об этом убийстве.Отчетливо проступают следы замысла и исполнения убийства,как в классическом русском романе «Преступление и наказание» и отчетливо поступает альтернатива.
Таким образом Замятин за счёт опоры на литературную традицию предаёт своему страшноватому роману, от части элементы того ,что оно оказывается самым смешным его произведением.
При сравнении романа «Чевенгур» с такими антиутопией «Мы» Замятина, бросается в глаза гораздо более сложная жанровая структура платоновского произведения. В «Чевенгуре» нет однозначно отрицательного изображения утопической мысли, характерного для Замятина.
Один из его признаков — процессуальность сюжета, характерная для романа «Чевенгур».
У Платонова утопия изначально носила черты научной фантастики, но потом его внимание перемещается на социальные и исторические процессы. Об этом доказывают роман «Чевенгур» и повесть «Котлован». В отличие от классических антиутопий, в которых идеальная стадия развития общества уже существует в готовом виде, утопическая структура в платоновских произведениях находится в становлении — и одновременно в распаде. Все его персонажи будто стремятся к лучшему миру, но контуры идеального будущего не успевают четко определиться.Все эти сюжетные схемы у Платонова подтверждаются материалами документального характера из газет, партийных документов.Таким образом, у Платонова жанр утопии постоянно адаптируется к новым ситуациям.В большинстве его произведений присутствует философствующий «искатель истины», который близок смысловой позиции автора и непрерывно комментирует и оценивает ход событий.Платоновская утопия не только находится на пересечении разных литературных жанров, но и совмещает в себе различные виды утопического мышления.Каждый из героев Замятина наделен какой-либо выразительной чертой.На протяжении всего романа герой метается между человеческим чувством и долгом перед Единым Государством, между внутренней свободой и счастьем несвободы. Любовь пробудила его душу, его фантазию и помогла освободился от оков Единого государства, заглянуть за грань дозволенного. Замятин ставит задачу, может быть, для него более, чем для кого-нибудь еще, трудную, неосуществимую: написать о людях без языка, о людях без имен, для которых из всей мировой литературы понятнее всего «Расписание железных дорог».
И у Замятина и у Платонова мы видим преобладание одних и тех же жанровых признаков - при всех различиях между стилевыми манерами. Антиутопия в творчестве этих писателей отличается от утопии, прежде всего, своей жанровой ориентированностью на личность, на ее особенности, чаяния и беды, словом, антропоцентричностью. Личность в антиутопии всегда ощущает сопротивление среды.
Буряковская Полина