1. Замятин написал роман «Мы» в 1921-1922 годах. Первая публикация романа была за границей, в Америке, в 1024 году на английском. В 1927 году печатается на русском, без ведома автора, и опубликуется в эмигрантском издательстве в Праге. Выход русского текста в 1927 году, за границей не вызвал ни у кого особенных претензий. Только два года спустя в сентябре 1929 года это послужило причиной одной из самых первых скандальных кампаний обвинения писателей Пильняка и Замятина в публикации своих не прошедших цензуру произведений за границей. После этого ни один русский писатель (до того как в 1957 году свой роман не опубликовал Борис Пастернак) печатать уже не решался.
Роман «мы» представляет собой своеобразную антиутопию, действия происходят в удалённом будущем. Жизнь персонажей проходит в изолированном от всего мира, зелёной стеклянной стеной, городе, в котором все подчинено строжайше организованному расписанию главным инструментом руководящим действиями жителей города является часовая скрижаль. Все люди одновременно встают, принимают пищу, работают и учатся по тому, куда в этот день должна быть направлена их деятельность. В сутках было предоставлено только два личных часа, во время которых они могли гулять, читать или заниматься своими делами. Все в этом романе направлено на то, чтобы нивелировать все индивидуальное, личное. У всех отсутствуют волосы на голове, все одеты в одинаковую одежду, вместо имён у всех цифровые и буквенные обозначения.
Замятинский роман, по этому способу обозначения людей, как бы предсказывает мрачное будущее. Ни в Германии, в лагерях смерти, ни в советских особых лагерях, до этой системы обозначения людей буквами и номерами, в момент написания и даже публикации романа еще не догадались.
Людей держат в подчинении разными способами, главным образом, манипулируя их представлениями о мире. Однако государство не в силах справиться с важнейшими вещами, которые ему противостоят
В цифровых и буквенных обозначениях все равно по-своему проявляются черты, свойственные носителям этих искусственных имен.
Традиции сатиры дают о себе знать, за счёт забавных проговорок главного героя. Мы узнаем, что, по его мнению, лучшим произведением литературы прошлого, оказывается расписание железных дорог, так как там все строго, ясно и подчинено математическим законам. Лучшими видами искусства прошлого он называет балет и военный парад.
Самой подчеркнуто-забавной ситуацией, которую описывает герой Д-503 в своем дневнике в 35 записи, когда уже все плохо, раскрыт заговор. Он ранен, его возлюбленная I-330 подозревает, что он сам на неё донёс. И в этот момент он решается совершить поступок: убить дежурную дома, в котором живёт, которую подозревают, что она донесла на их тайную организацию. Он обдумывает, как ее убьёт, как после этого отправится к героине I-330 и расскажет ей все про себя.
Он прячет орудие убийства, спускается и поднимается по лестнице, не заставая намеченную жертву, которая, в конце концов, приходит сама. Он рассматривает желтизну лица соседа, желтый цвет кожи несчастной Ю, которой предназначено погибнуть. Смотрит на место на ее шее и затылке, по которому собирается нанести удар. И в последний момент, прежде, чем убить, решает опустить шторы. Ю пятится от него, он думает, что поняла его намеренья ее убить. Но она подумала, что они будут заниматься любовью, и он разражается хохотом и понимает, что хохотом тоже можно убить человека. Во всех подробностях жёлтого цвета кожи, лестницы, взгляда на затылок, как он заранее решает, куда и к кому он сообщит об этом убийстве, отчетливо проступают следы замысла и исполнения убийства, как в классическом русском романе «Преступление и наказание». И отчетливо поступает альтернатива: что было бы, если бы старушка, к которой пришел Раскольников, решила бы, что он пришел ее не грабить и убивать, а совсем за другим.
Таким образом, Замятин за счёт опоры на литературную традицию предаёт своему страшноватому роману, от части элементы того, что он оказывается самым смешным его произведением.
2. Сам жанр романа — антиутопия — предполагает наличие сатирического и фантастического элементов. Сатира является органичной чертой творческой манеры писателя, она составляет пафос многих произведений Замятина. Наличие фантастики художник считал также необходимым условием существования настоящей литературы, условием, при котором литература сможет отразить «огромный, фантастический размах духа» послеоктябрьской эпохи, «разрушившей быт, чтобы поставить вопросы бытия».
Роман Евгения Замятина «Мы» и повесть Андрея Платонова «Котлован» представляют жанр «антиутопии» в русской литературе. Долгое время они были под запретом. Уже в 20-х годах эти писатели сумели рассмотреть грядущую катастрофу казарменного социализма. В своих книгах они рассматривают проблему будущего, проблему общечеловеческого счастья.
«Котлован» — предельно сжатый рассказ о закладке здания в городе и о недельном пребывании героев в близлежащей деревне. Но рассказ этот вместил в себя важные для Платонова философские, социальные и нравственные проблемы.
Горстка энтузиастов, мечтающих о всеобщем счастье, строит общепролетарский дом. Эти люди живут в нечеловеческих условиях и все-таки верят, что счастье есть, что оно возможно. Строители котлована работают не для одних себя, а для всех, «впрок». Весь смысл строительства общечеловеческого дома для героев «Котлована» в преодолении собственного эгоизма. «...Скорей надо рыть землю и ставить дом, а то умрешь и не поспеешь. Пусть сейчас жизнь уходит, как теченье дыханья, но зато посредством устройства дома ее можно организовать впрок — для будущего неподвижного счастья и для детства». Люди отрицают себя, свои интересы ради будущего, ради мечты о новом человеке, о смысле жизни, о счастье детей и ждут, что вот-вот оно наступит, это «будущее неподвижное счастье». Эти люди строят утопический город счастья, но каждый их шаг разрушает надежды на чудо. Пренебрежение к собственной жизни, забвение себя порождает такое же отношение к другим людям. Строителям будущего просто неведома идея самоценности каждой человеческой жизни. «Ты кончился, Сафронов! Ну и что ж? Все равно я ведь остался, буду теперь как ты. Ты вполне можешь не существовать» — реакция на смерть собрата.
Антиутопия обнажает несовместимость утопических проектов с интересами отдельной личности, доводит до абсурда противоречия, заложенные в утопии, отчетливо демонстрируя, как равенство оборачивается уравниловкой, разумное государственное устройство - насильственной регламентацией человеческого поведения, технический прогресс - превращением человека в механизм.
Задача антиутопии - предупредить мир об опасностях, которые ждут его на пути к совершенству.
И у Замятина и у Платонова мы видим преобладание одних и тех же жанровых признаков - при всех различиях между стилевыми манерами. Антиутопия в творчестве этих писателей отличается, прежде всего, своей жанровой ориентированностью на личность, на ее особенности и беды. Личность в антиутопии всегда ощущает сопротивление среды. Социальная среда и личность - вот главный конфликт антиутопии.