Евгений Замятин написал роман "Мы" в 1921-1922 годах. Впервые роман публикуется в Америке в 1924 году, а в 1927 году печатается на русском без ведома автора и публикуется в эмигрантском издательстве в Праге. Этот выход русского текста не вызывает ни у кого претензий, только через два года, публикация не проходит цензуру за границей.
Роман представляет собой своеобразную антиутопию, действия происходят в удалённом будущем. Жизнь персонажей проходит в изолированном городе, в котором все подчинено организованному расписанию . Главным инструментом, руководящим действиями города, является часовая скрижаль. Все одинаково подстрижены, имеют одинаковую юнифу. Вместо имён цифровые и буквенные обозначения.
Роман мрачно предсказывает будущее.
Традиции сатиры дают о себе знать, за счёт своеобразной речи главного героя. Мы узнаем, что по его мнению лучшим произведением литературы прошлого, оказывается расписание дорог, поскольку там все строго и ясно. Лучшие виды искусства прошлого- балет и военный парад. Но самая забавная ситуация, которую описывает герой Д-503 в своём дневнике в 35 записи. Он ранен, его возлюбленная подозревает, что он сам на неё донес, он решается совершить поступок. Он задумывает убить дежурную дома, в котором он живёт. Про которую подозревают, что она донесла на их тайную организацию и он обдумывает, как он ее убьёт, как отправится к героине И. Он рассматривает черты жертвы и прежде чем убить, решает завесить шторы. Но героиня Ю подумала ,что герой хочет заняться любовью. Сам герой раздражается хохотом и понимает, что хохотом тоже можно убить человека. Отчетливо проступают следы замысла и исполнения убийства, как в классическом русском романе "Преступление и наказание", и отчетливо поступает альтернатива.
Таким образом Замятин за счёт опоры на литературную традицию предаёт своему страшноватому роману, от части элементы того ,что оно оказывается самым смешным его произведением.
При сравнении романа «Чевенгур» с такой известной антиутопией, как «Мы» Замятина, бросается в глаза гораздо более сложная жанровая структура платоновского произведения. В «Чевенгуре» нет однозначно отрицательного изображения утопической мысли, характерного для Замятина, у которого «прекрасный мир» разоблачается изнутри, «через чувства его единичного обитателя, претерпевающего на себе его законы и поставленного перед нами в качестве ближнего».
В отличие от классических антиутопий, в которых идеальная стадия развития общества уже существует в готовом виде, утопическая структура в платоновских произведениях находится в становлении — и одновременно в распаде. Возникает впечатление, что Платонов все время пишет «неудавшиеся» утопии. Все его персонажи стремятся к лучшему миру, но контуры идеального будущего не успевают четко определиться.
И у Замятина и у Платонова мы видим преобладание одних и тех же жанровых признаков – при всех различиях между стилевыми манерами. Антиутопия в творчестве этих писателей отличается от утопии, прежде всего, своей жанровой ориентированностью на личность, на ее особенности, чаяния и беды, словом, антропоцентричностью.