Роман “Мы” был написан в течении 1921-1922 годов в Петрограде, однако первая публикация произошла в 1924 году в Америке. В 1927 году впервые был опубликован на русском языке в Праге. Роман представляет собой антиутопию, действия которого происходят в будущем, персонажи которые живут в изолированном от остального мира городе, где всё подчинено строгому расписанию. Все люди одновременно совершают одни и те же действия. В сутках граждан Единого Государства есть два свободных часа во время которых они также могут записаться на провождение времени с определённым человеком, в этом видит очень большой плюс главный герой, потому что, по его словам, современным людям или “нам” не нужно страдать от ревности, неразделённой любви и ревности.
Жители этого города живут в прозрачных жилищах, однако во время занятия любовью могут опустить шторы. Таким образом всё в городе построено для того, чтобы уничтожить индивидуальность, о чём и говорит название романа.
Граждане не имеют даже имён, только порядковые номера, что, кстати, мрачно предсказывает будущее, в котором людям к лагерях заключения давали подобные номера.
В городе практикуется “детоводство”, поэтому, когда из героинь романа не доросла до материнской нормы, её лишают возможности иметь детей.
Между выборами главы государства в романе “Мы” и выборами в верховный совет СССР можно провести параллель, ведь об обоих мероприятиях местное СМИ сообщает, как о празднике.
Все эти факты выглядят грустно, но сатира даёт о себе знать. Например, через забавные проговорки главного героя: по его мнению, лучшем произведением литературы прошлого является расписание железных дорог, ведь там всё строго и ясно написано.
Во время того как главный герой романа задумывал убийство, читатель видит подробное описание места и мыслей человека, который собирается совершить преступление, что отсылает нас на классический роман русской литературы “Преступление и наказание”. Замятин показывает, что произошло бы, если бы старушка, из произведения Достоевского, поняла бы действия Раскольникова неверно. За счёт опоры на литературную традицию, Замятин делает из антиутопии, также и самое смешное своё произведение.
Примерно в то же время была написана повесть “Котлован” Платонова, которая так же является антиутопией и отражением идей социализма. Однако, там не критикуются сами идеи коллективизации, наоборот Платонов в целом поддерживает их, он осуждал издержки реализации, в отличие от Замятина, который отражает современные события в виде образования стройной машины, которая с механической неизбежностью должна вести нас к желанной цели.
Творения Замятина и Платонова поднимают самые животрепещущие вопросы своего времени. Но в каждом творенье эти вопросы решаются по-своему.