1.Личность М.Цветаевой
Марина Цветаева - была одной из самых ярких представительниц "Серебряного века" русской литературы.Стоит отметить, что ее творчество нельзя отнести ни к одному из литературных течений модернизма, в чем уже прослеживается особенность ее лирики.
Она не принимала Октябрьскую революцию, видит в ней восстание сатанинских сил.
В период с 1916 по 1921 год Цветаева пишет стихи Блоку. Их поэзию много объединяло: трагическое ощущение одиночества, бунтарский дух, мятежность лирического повествования. В ее цикле Блок представляется "ангелом", "божьим праведником", его имя - "птица в руке".
Цветаева позднее становится жертвой сталинского тоталитарного режима. И состояние безысходности приводит ее к гибели.
2.Русская литература М. Цветаева
"Всякий поэт по существу - эмигрант..." - пишет Цветаева. Эта цитата раскрывает суть жизненного пути поэтессы.
В 1810 году Цветаева издает свою первую книгу "Вечерний альбом". Вторая книга - "Вечерний фонарь". Она посвящает эти книги своему дому и родственникам. Третья книга издается в 1913 году - "Из двух книг", где Цветаева собирает лучшие свои стихи.
В "Юношеских стихах" уже происходит становление Цветаевой , как поэта.
С началом Первой Мировой войны, которая переворачивает всю жизнь Цветаевой", проявляется цветаевская поэзия вызова - стихи "Германии".Цветаева очень много размышляла о «назначении поэта»,ощущая в себе этот дар.В «Юношеских стихах» проступает трагизм.В 1912 году поэтесса очень мало пишет,потому что любовь потеснилась с стихами. Рождается дочь Аля и чувства матери,интуиция - наклыдывается на «поэтическую интуицию» надвигающейся трагедии.Война перевернула жизнь Цветаевой.Она была поэтом не гармони ,а вызова.Она пишет стихотворение Германии, в котором говорит о своей любви к Германии «Германия - мое безумие, Германия - моя любовь».После приезда из Санкт-Петербурга начинается «московский» период.
Книга Цветаевой «Вёрсты» полностью была опубликована в 1922 году .Книга основала новый период творчества поэта.
В поэзии и в стихах о Москве,она обретает новый голос.Появляется тема Росси,она оживает в ее стихах.
Московская поэтика была противопоставлена Петербургской,но Цветаева смогла создать свой «нерукотворный град» (из цикла о Москве).Она создаёт свою «карту Москвы».В языческих стихах она была близка к народной стихии.Иосиф Мандельштам говорил о ее лживости в стихах.Меняются цвета с более светлых на темные тона,соловья сменяют вороны и все это помогает создавать миф о Цветаевой.И все это приводит к изменениям поэзии,она усложняется - становится контрастной, более усложнённой.
Не все современники Цветаевой понимали истинный масштаб ее «дарования».Она принадлежит к золотой семерке (Ахматовой,Блоку,Мандельштаму,Пастернаку,Маяковскому,Есенину).Блока Цветаева боготворила,с Пастернаком и Мандельштамом дружила.Маяковского и Есенина просто любила - посветила не мало поэтических строк.
Как все они восприняли революцию?
Блок приветствовал эту революцию поэмой «двенадцать».Мандельштам принял ее .Пастернак вначале принял революцию ,но потом написал стихотворение «революция».
Цветаева не принимала революцию.Пишет стихотворение «Царю на пасху».Сила Цветаевой в том ,что в ней просыпается «гражданский лирик».
Гражданским должно быть - желание сказать,а стихи должны быть стихами.Она пишет целую книгу посвящённую «белой гвардии» - «Лебединый Стан»,поэму «Перекоп»
Тема революции и гражданской войны - заказ времени,как писала Марина Цветаева.
«Тема революции - заказ времени.Тема прославления революции - заказ партии», - писала Цветаева
Главная особенность поэзии Цветаевой в художественном самовыражении.Темы лирики Цветаевой различны, но везде авторский голос был искренний. Она имела свою чёткую гражданскую позицию, которая связана была с её нравственными и жизненными ориентирами.Это бала не альбомная лирика, а сложная система передачи в художественных деталях глубокую форму содержания. Её манифест: "Мои стихи – дневник". Она никогда не подделывалась под вкусы читателей и издателей. Любое её произведение написано только от правды сердца. Невероятная открытость, откровенность, свобода и своеволие души, не знающей меры. Особый подход - ритмика: страстный и сбивчивый нервный монолог, стих прерывист, неровен, полон ускорений и замедлений, насыщен паузами и перебоями. Она умела рвать стих, дробить его на мелкие части. Единица ее речи не фраза и не слово, а слог. Особую роль в системе средств выразительности у неё играет пауза как полноправный элемент ритма. У Цветаевой максимум выразительности при минимуме средств. Поэзия её сложна и не всякому понятна глубина её слова и образа, к тому же кругозор Цветаевой настолько широк, что многие просто не представляют смысл подтекста, обращений поэта к разным источникам и аллегориям.
Сборник Психея ) содержит один из самых известных циклов Марины Ивановны – «Бессонница».
9
9
Нравится
Комментировать
Прикольно....Даже строчки с форума сохранила.....