Андрей Платонов (Климентов) родился в 1899 году 28 сентября. В его семье очень ценились знания, что и послужило одним из важнейших факторов обучения будущего писателя. На момент революции Андрею Платонову было 18 лет. Путь к становлению, как писателя, пролегал не через гуманитарные науки, а через технические направления. Таким образом, Платонов считал, что сможет стать в большей степени пролетарским писателем.
Так, во время гражданской войны, Андрей Платонов начал писать. В нём развивался Платонов - драматург, поэт, публицист, прозаик. Первоначально он показал себя как поэт. Его стихи поражали своей гладкостью, своей подражательностью, опытностью и умелостью в хорошем и плохом смысле. Выступая поэтом, Андрей Платонов продолжает старые традиции русского стихосложения. В это время Платонов, представляющий собой прозаика, пишет своим, полностью отличавшимся от других, языком. Однако одной из самых ярких сторон стал Платонов - публицист. Он верит в революцию как нечто глобальное, несущее вселенский масштаб. Это и обосновывает раннее творчество писателя как фантаста, что показывало невообразимую храбрость письма.
Писатель не просто излагает слова на бумаге, а живёт своими мыслями и идеями. В своём раннем творчестве он устремлён в будущее, которое при этом несколько отличалось от виденья общественности. Что мы и можем увидеть в ранних фантастических мотивах прозаика. Публицист считает, что без катастроф жизнь невозможна, так как она является нормой в мире.
Мы видим в Платонове огромную любовь к революции. Поэтому, выпуская сатирические статьи, он в первую очередь старался очистить священную строну революции от оскверняющей её бюрократии. Этим и объясняется весь пафос пафос в произведениях. Примером произведения посвященного коммунизму и революции является "Чевенгур". В нём Платонов представляет революцию и коммунизм как нечто естественное, что постепенно зарождалось. Автор показывает простоту и единение, что очень сильно проникает в творческий стиль писателя.
Позднее, когда настало время коллективизации, Андрей Платонов не обошёл эту тему. Он выпустил произведение "Котлован", в котором опять высмеял порочащие стороны коммунизма. Однако смысл, вкладываемый писателем отличался от того, который увидели читатели. Тут боролись две стороны писателя: человека, что понимал необходимость происходящего, и того, кто хотел сказать "Нет" данным изменениям.
Конечно, основополагающим фактором в творчестве Платонова - это его язык написания. Читая произведения прозаика, мы часто "спотыкаемся". Язык цепляет нас своей уникальностью. В фразах писателя также часто встречаются фрагменты с плакатов и советских радиопередач. Он - писатель пролетариата, живущий своими идеями.