Стихи Платонова поражают невероятной гладкостью, опытностью, своей умелостью. Проза писателя оригинальна, ни на кого и ни на что не похожа. А. Платонов пишет своим языком, он продолжатель традиции классического русского стихосложения. Отличие Платонова от других русских писателей ему современных заключается в том, что ему мало было заклеймить словами голод. Он пошёл руками бороться с этим голодом: начинает работать губернским мелиоратором. Ранняя публицистика и поэзия Платонова - это радостный "плен мечты", желание устроить будущее страны и всего мира иначе. Для писателя нормой является катастрофа. Мир вне катастрофы невозможен. Платонов считал, что любой писатель должен руками заслужить право писать.
Для Платонова главная тема - "тема народа". В рассказе "Фро" он сочувствует героине, но считает, что эпоха не располагает только к личному счастью. Это время требует от человека борьбы и усилий.
В произведении "Котлован" он не подвергал сомнению общую идею правильности того, что делается в стране, но он не смог преодолеть того метафизического ужаса, который он испытал, когда увидел реальную коллективизацию. Эмоционально, интуитивно он сказал "Нет" тому, что происходит. А на уровне соображений, на уровне разума он говорил "Да, это необходимо, потому что если не будет колхозов, то кулаки всё задушат".
После войны А. Платонов пишет рассказ "Возвращение", о том, как людям сложно возвращаться в мирную жизнь. Все ложные представления о войне, что сломало не одну судьбу, разрушило не одну семью, Но заслуга в этой победе лежит на тех, кто сражался на фронте, и на тех, кто в человеческих условиях ковал победу в тылу.