Толчком к написанию поэмы послужили трагические события из жизни А. А. Ахматовой: расстрел первого мужа, Н. Гумилёва, в 1921 г., арест второго мужа, Н, Пунина, и сына Л. Гумилёва в 1935 г., высылка многих представителей интеллигенции, повторный арестсына в 1938 г. и ссылка его в Сибирь на 10 лет.
⦁ С 1935 г. — написание поэмы в разные периоды. Долгое время А. А. Ахматова только читала её друзьям по памяти, а в 1950 г. решилась записать.⦁ 1963 г. — первая публикация в Мюнхене.⦁ 1987 г. — первая публикация в СССР, спустя 11 лет после смерти поэтессы, в журналах «Нева» и «Октябрь».
КОМПОЗИЦИЯ И СЮЖЕТ
Проблематика: беспомощность и бесправие невинно осуждённых, боязнь, что горе людей будет забыто новыми поколениями.Поэма «Реквием» состоит из нескольких частей, каждая из которых несёт определённую идею.
ЭпиграфСтроки из стихотворения А. А. Ахматовой «Так не зря мы вместе бедовали … », написанное позже, чем поэма, — в 1961 г.
«Вместо предисловия»Прозаический рассказ о том, что предшествовало написанию поэмы. Прокатившаяся по стране волна арестов, репрессии и произвол властей стали всеобщей трагедией.
«Посвящение»Описание переживаний родственников и близких заключённых, которые много времени проводят в тюремных очередях.
«Вступление»Переданы боль и горе, которые испытывает автор при мысли о трагических судьбах невинных людей. Предстаёт образ глубоко несчастной, больной, одинокой женщины. Это скорее призрак, убитый горем до крайней степени: «Эта женщина больна, // Эта женщина одна … »
10 глав-стихотворенийТретье, четвёртое, пятое и шестое стихотворения носят личный характер. А. А. Ахматова рассказывает о собственных воспоминанияхи чувствах.
«Приговор»Это седьмая часть, которая несёт идею человеческой стойкости. Для того чтобы выжить, мать должна научиться не чувствовать боли:«Надо, чтоб душа окаменела». Однако всё это вынести трудно, поэтомувосьмая часть названа «К смерти».
«К смерти»В восьмой главе героиня ожидает свою смерть, просит её ускорить свой приход, потому что жизнь утратила всякий смысл: «Ты всё равно придёшь, — зачем же не теперь?»
«Распятие»В десятой части «Распятие» показана трагедия тысяч матерей, чьи дети безвинно несут тяжкий крест.
«Эпилог»Состоит из двух частей. В первой — обращение к тем, кто стоял вместе с А. А. Ахматовой в тюремной очереди, мольба о помощи, но не о себе одной, а обо всех убитых горем людях, стоявших «под красноюослепшей стеною».
Во второй части А. А. Ахматова развивает тему назначения поэта и поэзии, возможного памятника, который должен стоять у той страшной тюремной стены, где «выла старуха, как раненый зверь».