Практически во всех стихотворениях Ахматовой в основе лежат её собственные чувства, ощущения, мнения. Поэтому, по стихам можно легко составить ,,портрет"" автора, её внутреннего мира. Например, в стихотворении ,,Я научилась..." Ахматова анализирует свою духовную жизнь. Для этого нужно уметь правильно видеть себя со стороны. Она пишет, что живёт просто и мудро. Также поэтесса делится своим способом уйти от тревоги - она наслаждается природой и общается с Богом.
Мне кажется, что, по словам Ахматовой, жизнь для неё является чем-то отягощающим и тленным. Но она старается находить что-то прекрасное, чтобы жить было проще: ,,Слагаю я весёлые стихи о жизни тленной, тленной и прекрасной...". Также отсюда видно, что ещё одним главным утешением автора является творчество, создание стихов. Она может погрузиться в это настолько глубоко, что ,,...если в дверь мою ты постучишь, мне кажется, я даже не услышу".
"по словам Ахматовой, жизнь для неё является чем-то отягощающим и тленным" - тонко подмечено. можем ли мы найти объяснение такого мировосприятия поэтессы в ее биографии? какиесобытия в ее жизни привели, на твой взгляд,к подобной оценки своей жизни?