Два образа лирических героинь, первый образ - это собирательный образ женщин ее поколения, второй образ - это поэтесса, которая обязана выступить голосом народа. Две героини женщина, стоявшая в очереди, и Ахматова. Ахматова описала страдания матери. Женщина, которая пыталась запомнить годы репрессий, сходила с ума и не могла быть психически здоровой, она должна умереть от этих воспоминаний или забыть их, и жить дальше.
Пролог от лица поэтессы Поэтесса выступает от лица всех женщин, но противопоставляет себя им. Все ее поколение это подруги тех страшных лет. В предисловии излагается все содержание произведения. Стояние-надежда-ожидание-приговор. После приговора душа умирает.
Вступление. Характеристика эпохи. "Это было, когда улыбался
Только мертвый, спокойствию рад".
Глава 1,2,3,5,6,7,8 от лица женщины
1 Женщина дает себе клятву: "Не забыть!"
2-3 Болезнь одолевает ее и начинается раздвоение сознания она убита духовно.
5 Обвинение социального строя, в котором она проживает.
6 Героиня заглядывает по ту сторону тюремной стены, и все заключенные становятся ее сыновьями. Все матеря этой эпохи становятся матерями невинно казнённых заключенных.
7 Совершается приговор, и после этого женщина должна убить свою память, а иначе она сама перестанет жить. Только поэт может сохранить голос эпохи. "Надо память до конца убить"
8 Героиня зовет смерть и хочет умереть физически, потому что духовно уже умерла.
9 Борьба с умом и безумием. Она желает запомнить все происходящие, но это невозможно и ей надо найти человека, который смог все это записать.
Глава 4 от лица поэтессы Воспоминание о прошлом. "Показать бы тебе, насмешнице и любимице всех друзей" .
Глава 10 Безумие, память уходит. Библейский мотив. Ахматова напоминает современницам что их сыновья это оставленное Богом поколение. И им чтобы остаться в своем уме не надо рыдать над горбами сыновей. "Реквием" - молитва об убитых душах женщин ее поколения.