Герои времени и простые люди: чей жизненный путь лучше?
В произведении Тургенева "Отцы и дети" мы можем видеть тип "нового человека"-Евгений Базаров. Он не признавал никаких авторитетов ничему не верил. Мужчина был равнодушен ко многим вещам, отрицал чувства и искусство. У него на все была своя точка зрения. В то время Евгений являлся лицом молодого поколения, как выражались критики, тот самый «герой времени»
Также в произведении показывались и "простые люди"- Николай Кирсанов, Аркадий Кирсанов и многие другие. Эти люди были абсолютно обычными, их судьбы очень похожи, как и жизненные цели. Они не стремились сильно выделятся из общества, жили по установленным правилам и верили в то, во что и все. Они ценили культуру и искусство, признавали то, что человек может испытывать чувства, например, как любовь. Базаров же, говоря об этом, утверждает, что "романтизм, гниль, чепуха" вся эта любовь.
Если рассматривать только это произведение, то ясно видно, что жизнь простого человека намного лучше: ему не нужно что- то доказывать и как-то заботится о том, чтобы его наконец услышали и признали. Он просто существует, как все, не сильно выделяясь на фоне остальных.
Базаров же всё время спорил с людьми, а точнее чаще всего с "аристократишками", чтобы доказать, в первую очередь, самому себе, что он умнее их, так как он считал, что никто не может с ним сравниться, а потом уже убеждать, что его направление лучше, чем всякий аристократизм или либерализм.
Еще один важный и переломный момент для Базаров, так как, осознав то, что его мысли и мировоззрение в целом изменились, он не может уже принять себя. Он чувствует вину перед самим собой из-за того, что он "предал" свои принципы. Он был очень верен теме нигилизма, но когда он понял, что в нем пробудилось чувство любви и что его перестало раздражать, когда кто-то говорит об искусстве, что он начал меняться, Базаров был потерян и разбит. Ведь было разрушено то, во что он верил, и то чем он жил. И я не думаю, что это может произойти с "простыми людьми". Так как у них нет такой сильной веры во что-либо, они просто верят в то, во что верят многие. Придерживаются позиции многих. Они выглядят серой массой на фоне Евгения. Да, у каждого из них есть свой "принсип", которого они придерживаются, но я не могу сказать, что такие люди держатся за это так сильно, как Базаров. Все разные, но в тоже время одинаковые. Все их убеждения очень похожие, в отличие от «героя времени».
Многих новых людей общество не принимает, потому что не готова к чему то новому. Возможно, они боятся или просто это направление принесет беду. Как, например Павел Кирсанов выразился: «вы все отрицаете, или, выражаясь точнее, вы все разрушаете».
Или же пытаются стать такими же, как эти люди. Однако со временем многие из таких двойников понимают, что это точно не для них. И возвращаются к прежней обыденной жизни.
В конце концов все "герои времени" исчезают или их становится слишком мало, а когда появляются новые течения, то и они снова приходят. Так будет происходить каждый раз, ведь новые люди, как я думаю, показывает нам к чему нужно стремиться, а к чему нет. Новые люди дают нам возможность познать что-то необычное и интересное. Но, по моему мнению, не выделятся намного проще, чем быть кем-то особенным и новым.
Я согласна с комментарием преподавателя. Думаю, что всё, что ты написала, это некая оценка произведения. Мне кажется, ты не смогла ответить на вопрос: чей жизненный путь проще? Если бы ты придерживалась какой-то определённой позиции, ты бы смогла чётко выразить свои мысли. Но на протяжении всего сочинения возникает такое чувство, что ты заняла нейтральную сторону и просто смотришь на всех героев и всё происходящее со стороны, а не как автор этого сочинения. Таково моё мнение.