И. С. Тургеневу в романе " Отцы и дети" удалось показать новое, только зарождавшееся течение в те времена – нигилизм. Нигилизм для Тургенева был тесно связан с революционерами. Именно им представлен Базаров. Сталкивая главного героя с Павлом Петровичем, автор показывает конфликт между революционными демократами и либеральными дворянами, не желающими социальных преобразований. Впрочем, в случае с Базаровым, двойственность проявляется в том, что он, будучи скорее приверженцем первого течения не верит в народ как таковой и свято убежден в том, что отмена крепостного права ни даст никаких результатов.
Подобный взгляд на вещи Евгений сохраняет относительно всего. По сути, Базаров есть человек – отрицание, причем отрицание всего – плохого и хорошего, правильного и неправильного. Например, культуру и искусство он считает бездарностью. Такие чувства как любовь, сопереживание для него не существуют. Он говорит, что все это романтизм, чепуха, гниль. Базаров не может просто восхищаться красотой природы, ведь он верит только в точные науки.
Но в один момент нигилизм разбивается об утес любви.
Этому поспособствовали чувства к Одинцовой. Он осознал, что мыслить и воспринимать мир как раньше уже не сможет. Он чувствовал вину перед самим собой. Я думаю, именно этим Тургенев показывает, что даже такой поверхностный, модный нигилизм – вещь потенциально опасная. Русский нигилизм рождается из внезапного и тотального ощущения, что все – идеалы, ценности, сама жизнь – не истинны, более того, все изжило себя и прогнило, все вокруг ложь и обман. Нигилизм у Тургенева как раз отражает именно эту и, может, даже только эту тенденцию: его герой, отвергая старые слова и правила, стремится довериться первично-материальному, социально не затронутому и, следовательно, не оскверненному тотальным лицемерием. Таким образом, можно сделать вывод, что нигилизм - это ответная реакция на устаревшие и лицемерные "нормы" общественной жизни. Когда ценности навязываются, и окружающие учат как жить - появляется идеальная почва для нигилизма. Я думаю, что нигилизм в современном мире так же присутствует. Современный человек в большей массе живёт здесь и сейчас. Ему часто не важно каким путём приобрести благополучие и что будет после него. Век лжи и обмана. Основа торговли. Суть современной политики. В наши дни понятие нигилизма широко используется критиками современной цивилизации. Различные формы нигилизма, связаны с упадком чувства вины и личной ответственности в век господства научно-технической картины мира.
Я прочитала тему сочинения и само сочинение, у меня что-то не сошлось. Но, мне понравилось как автор разбивает нигилизм о утёс любви. Потому что всё на свете отрицать нельзя , даже невозможно. Я считаю что правильно высказывание : " Современный человек живёт здесь и сейчас". Да, в современном мире никого не волнует будущее. В каком состоянии останется планета после нас, что мы узнаем и оставим следующим поколениям?
К слову, иногда возникают мысли, что Базарову не чуждо поведение, называемое в современном мире «позерством»: мало что из себя представляя, он всячески стремится выделиться из толпы и показать свою «уникальность», и весьма «оригинальную» позицию «против всех», нося балахон с кистями и большие бакенбарды.
Не соглашусь с высказыванием автора сочинения "Базаров- есть человек отрицание". У Евгения Базарова есть свои принципы. Принцип не есть отрицание. Он не считает нужным сопереживать другим, но это не значит, что этого чувства для него не существует.
Обращусь к еще одной цитате Вероники "отрицание всего – плохого и хорошего, правильного и неправильного". Как же науки? Он их не отрицал. Если бы это было так, то он бы не проводил всё время, изучая их. "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта". Вероника противоречит этому суждению Евгения Базарова.
Вероника, ответ на поставленный в теме вопрос должен был составить СУТЬ, ОСНОВУ сочинения, а он остался финальным проблеском. Поэтому, наверное, не осталось места аргументам, лишь голые заявления. При твоем умении размышлять все могло бы получиться...