Все мы знаем Михаила Афанасьевича Булгакова, как писателя, автора произведения "Собачье сердце", "Мастер и Маргарита", "Белая гвардия", но мало кто из нас интересовался его жизнью, ведь начинал он совсем не с писателя...
Михаил Афанасьевич родился в многодетной семье, в 16 лет потерял отца. Поступил в медицинский университет. После учебы устроился в госпиталь, но в 1919 году был мобилизован , как военный врач. За всё время работы врачем он стал более решительным и твердым. Он узнал общество, его невежество и непросвещенность.
Во время жизни Булгакова политическая и экономическая ситуация страны была крайне тяжелой. Да и сама его жизнь была нелегкой. Он не дожил и до 50 лет.
Своими произведениями он пытался передать сущность бытия, атмосферы 20 века. В повести "Собачье сердце" он поднимает тему человеческой природы,натуры,характеров. Проблема идеологии и большевизма, необразованности людей очень острая.
В произведение два главных героя: профессор Преображенский и Полиграф Шариков. Абсолютно разные герои...
Профессор Преображенский - великий ученый. Он умный, интеллигентный, не воспринимает революции. Шариков же пьющий человек без определенной работы. Его герой воплощение того непросвещенного общества.
Сам смысл же произведения заключается в эксперименте. Булгаков явно проводит параллель. Преображенский хотел создать "нового" человека, но это оказывается провальная идея. Человек не может вмешиваться в природу и упростить человека до механизма. До нас пытаются донести, что люди не всесильны. В то время это пыталась сделать власть: была задача создания советского человека. Послереволюционное время очень тяжелое. Власть, как и Преображенский, не хотели замечать, что процесс воспитания долгий и трудный. Шарик символизирует собой русский народ, профессор – русскую интеллигенцию, а Швондер обозначает собой советскую власть.
Булгаков показывает, как важно опираться на вечные ценности и многовековой опыт. Повесть учит нас благоразумию, уважению к другим. Ещё, что у каждой личности есть свобода!
лучше.4