Творчество Ахматовой разнообразна. Ее произведения полны чувств и эмоций, тк они носят личный и биографический характер. Стихотворения не объемные, но реалистичные, хорошо раскрывают тему.
Карьера ее начинается со светлых стихотворений, потом ее стиль немного приобретает суровости и строгости. Думаю, что на это повлияло политическое и социальное положение страны. Она пережила массовые репрессии тридцатых годов.
Главной ее темой является любовь. В ее лирике сочетается непподельная искренность, откровенность,гармония и сдержанность. Ранние произведения можно воспринять как своеобразный дневник. Она повествует о эмоциях: счастье, горе...Часто любовь оказывается безответной и трагичной,но она такая величественная.Ахматова ,как никто другой, может раскрыть внутренний мир человека. В раннем возрасте она часто мечтала, радовалась, через года она приобретает спокойствие и мудрость.
Она представляет жизнь, как медленное течение. Ахматова старалась все воспринимать спокойно. На это повлияла ее религиозность. Внутреннюю гармонию она связывает с молитвами к Богу. Она обращает внимание на детали, это создает умиротворяющую атмосферу.
Ее жизнь непосредственно связана с творчеством. Она через стихи она пытается повлиять на людей. Анна не преувеличивает собственный талант. Она описывала творчество, как что-то мистическое.
Еще любовь у нее не редко связана с Родиной, народом. Она пишет о том, что готова пожертвовать всем ради страны. Это духовная связь с землей. Судьба народа и страны неразрывны.
В стольких произведениях она показывает свой патриотизм. Она очень близко воспринимает события, происходящие в России. Она разделила судьбу со всем народом. Думаю, что вершиной стала поэма "Реквием". Эта боль и отчаянность людей, потерявших близких...
Тему конца жизни можно увидеть в стихотворение "Приморский сонет". Идея такова, что однажды всем придется умереть. Смерть не пугает ее, но она имеет великую цену, что по сравнению с ней наши проблемы незначительны. Анна Андреевна не пытается избежать ее или наоборот приблизить. Как я уже писала, она воспринимает все спокойно. Беды, проблемы заканчиваются вместе со смертью. Ее не надо бояться, нам всем придется через это пройти. По-моему, она мудро относится к ней. Она пережила очень многое, смогла все принять и переосмыслить.
5