Первый сборник стихов М.И. Цветаевой назывался "Вечерний альбом" и стал серьёзным шагом в мир поэзии. Марина Ивановна писала в нём о том, что испытывают юные души по вечерам, забыв о душевной сутолоке, обо всём мелочном и погружаясь в царство грёз и воображения. Читающая публика восприняла этот сборник замечательно. Поэт Н.С. Гумилёв считал, что Цветаева смогла угадать все главнейшие законы поэзии и сделать из книги девичьих признаний нечто большее. Максимилиан Волошин отметил, что до Марины Ивановны никому не удавалось написать о детстве из детства. Обычно уже взрослые публикуют свои воспоминания об этом замечательном времени. Стоит отметить, что "Вечерний альбом" имел и недостаток. Волошин также писал, что многие стихи, если их раскрыть посреди книги, могут вызвать улыбку, поэтому всё нужно читать подряд, как дневник, и тогда каждая строчка будет понятна и уместна. В первый сборник вошло стихотворение "В Зале". Вторая книга стихов называлась "Волшебный фонарь" и была посвящена будущему мужу поэтессы - С.Я. Эфрону. Сюда вошли такие творения Цветаевой, как "В Классе", "Молитва морю". В 1915 году Марина Ивановна собрала сборник "Юношеские стихи". Я уверена, что ни одно поколение не забудет строчки стихотворения "Мне нравится, что вы больны не мной...", которое находится в этом альбоме. "Идешь, на меня похожий...", "Бабушке", "Моим стихам, написанным так рано..." - все эти шедевры русской литературы можно найти в сборнике "Юношеские стихи". Следующая книга гордо носит название "Лебединый стан". Это будто памятник Белой Гвардии. Здесь Цветаева скорбит о всех упавших и не вставших, оплакивает Русь, которую "затуманила кровь". Цикл стихотворений "Стихи о Москве" включает в себя произведения "Москва! - Какой огромный...", "Красной кистью...". А в сборник "Стихи к Блоку" вошли проникновенные строки "Имя твоё - птица в руке...".
Вот какое богатое творческое наследие оставила после себя М.И. Цветаева, затронув в своей лирике темы любви, "светлого ремесла" поэта и России и отразив в своих произведениях настроения одиночества, отстраненности от окружающих.
зачтено.здорово!