Спустя много лет после Великой Отечественной войны в 1957 году М. А. Шолохов пишет рассказ «Судьба человека», в основе сюжета которого история жизни обычного человека Андрея Соколова.
Уже на первой странице произведения возникает образ трудной дороги, который готовит читателя к изображению тяжелого жизненного пути главного героя.
В произведении герой Андрей Соколов повествует о своей судьбе.Все было хорошо: работа, хорошая жена, хозяйство, дети. Он жил спокойной жизнью, пока не нагрянула война. Мужчина уходит на фронт. За все время войны Андрей Соколов пережил многое, а именно побывал в плену у немецких захватчиков несколько лет. Но даже когда казалось, что все закончилось, герой возвращается в родной город и понимает, что все близкие ему люди мертвы. Он потерял все, ради чего сражался на войне.
Война, отнявшая у героя, казалось бы, все, не смогла отнять у него самого главного - человечности. Мужчина встретил маленького Ваню, который остался сиротой, и увидел в нем свою родственную душу. Он решил не бросать мальчика одного, и усыновил его. Благодаря этому поступку жизнь героя стала возвращаться в прежнее русло, у него появилась цель в жизни. Андрей Соколов постоянно смотрел смерти в глаза, но, несмотря ни на что, остался человеком.
Название рассказа "Судьба человека" свидетельствует с одной стороны о внимании автора к отдельной человеческой личности, а с другой стороны, Шолохов подчеркивает, что судьба одного человека - это судьба всего народа, прошедшего тяжелые испытания в годы самой кровопролитной войны XX века. Оказавшись в жесточайших условиях, люди не сдавались. Чтобы не произошло, нужно пытаться идти дальше.
4.