Михаил Афанасьевич Булгаков известен нам как талантливый писатель, но это не было его основной профессией. При жизни Булгаков был более известен как врач, нежели как писатель. И несомненно, его профессия повлияла на его мировоззрение, на его взгляды. Можно ли сказать, что они отразились на его творчестве? Также несомненно, ведь любой автор при создании своего произведения вкладывает в него свои мысли. Сейчас мы попытаемся понять, как именно взгляды Булгакова-врача отразились в позиции Булгакова-писателя, на примере повести "Собачье сердце".
Всем известно, что "люди науки" не склонны к вере в чудеса и сверхъестественное, такого же мнения придерживался и писатель (из его биографии мы знаем,что он был атеистом). Но ведь любое произведение - результат фантазии и выдумка. Писатель смог совместить свой плод воображения и суровые реалии в истории пса-человека.
Естественно, сама идея превращения собаки в человека - фантазийная часть. Как бы научно это не было обрисовано, существо не способно стать другим существом(исключая эволицию, которая происходит под влиянием условий и огромного периода времени), тем более обрести разум. Булгаков представляет это нам как научный эксперимент профессора Преображенского(прием говорящей фамилии) над дворнягой и органами некого Чугункина. Эксперимент проходит удачно и пес обретает облик человека.
И тут уже можно сказать о второй части произведения - реалиям. Уличная дворняга не способна стать достойным человеком. Бывший пес, взявший себе имя Полиграф Полиграфович Шуриков, сохраняет собачьи повадки: ненавидет котов, действует по инстинктам. " Ученый приходит в отчаяние от того, что он из милейшего пса получил такую мразь". В этом отражаются взгляды Булгакова-врача. Он не верит в успех подобного эксперимента, но допускает это в своем произведении, дабы показать приверженцам теории о том, что это возможно, к каким последствиям может привести такое "преображение". Он показывает, что чуда не случится. И что не стоит вмешиваться в дела природы. В конце повести Шариков вновь становится псом - все встаёт на свои места.
Биография и анализ повести позволяют сказать, что Булгаков был реалистом, умеющим фантазировать, но не позволяющим фантазиям брать верх над фактами, что прослеживается и в его творчестве.
Соня, ШУриков????? зря не прочитала повесть: такому мыслящему человеку была бы хорошая пища для мозгов.
Отлично