Судьба Марины Ивановны состоит из испытаний и мгновений счастья, сменяющих друг друга. Детство с матерью, являющейся наставником и примером, быстро обрывается. Но позже появляются первая любовь и признание. Далее разочарование в семейной жизни и потеря дочери, а потом череда романов, позволяющих почувствовать свободу и вдохновляющих. Всё это сопровождается важными событиями в жизни государства, а именно: войной, переворотами и сменой власти. Поэтесса эмигрирует, а затем вернётся на родину, будет встречена радушно, а позже разлучена с близкими. И все эти события отразятся в её творчестве. Валерий Брюсов говорил о б этом так: "Стихи Марины Цветаевой всегда отправляются от какого-нибудь реального факта, от чего-нибудь действительно пережитого. Не боясь вводить в поэзию повседневность, она берет непосредственно черты жизни, и это придает ее стихам жуткую интимность. Когда читаешь ее книгу, минутами становится неловко, словно заглянул нескромно через полузакрытое окно в чужую квартиру и подсмотрел сцену, видеть которую не должны бы посторонние." Цветаева всегда пишет о том, что её окружает и трогает. Пишет о людях, что занимают её мысли и оказывают на неё влияние. Потому нетрудно понять, как Марина Ивановна относится к своей жизни. Она видит её тоскливой, наполненной переживаниями, но скрашенной поэтическим даром и особым восприятием действительности. Её существование является неоднозначным и слишком трудным даже для неё самой. И нет в том вины поэтессы. Таковы обстоятельства, в которые она попала, таково время, когда она творила. Смерть кажется Цветаевой более простой. Она говорит об этом в стихотворении "Прохожий": ..."И кровь поливала к коже И кудри мои вились… Я тоже была, прохожий! Прохожий, остановись! Сорви себе стебель дикий И ягоду ему вслед, – Кладбищенской земляники Крупнее и слаще нет. Но только не стой угрюмо, Главу опустив на грудь. Легко обо мне подумай, Легко обо мне забудь"... Поэтесса желает избавиться от резких перемен и тоски, накопившиеся за годы жизни. Ей хочется остаться лёгким воспоминанием, нежным отголоском в сердцах. Смерть действительно избавляет её от дальнейших переживаний и наблюдений за мучениями и близких. Судьба Марины Ивановны заканчивается трагично, но, возможно, не для самой писательницы.
top of page
bottom of page
5