Поэзия Марины Ивановны Цветаевой резко отличается от всего, что было известно ранее. Её личность и произведения резко выходили из общего круга традиционных представлений, господствующих литературных вкусов. В этом была и сила, и самобытность творчества Цветаевой, а вместе с тем и досадная обречённость жить не в основном потоке своего времени, а где-то рядом с ним. Со страстной убеждённостью провозглашённый ею в ранней юности жизненный принцип: быть только самой собой, ни в чём не зависеть ни от времени, ни от среды,— в дальнейшем привёл к трагической судьбе. Свою поэзию Цветаева не относит ни к одному из направлений. Поэтесса говорит, что она особенная, и её творчество тоже особенное. Эта мысль отчетливо прослеживается в стихотворении "Кто создан из камня, кто создан из глины..". В лирической героине угадывается сама Цветаева:
Кто создан из камня, кто создан из глины, -- А я серебрюсь и сверкаю! Мне дело - измена, мне имя - Марина,
Я - бренная пена морская.
Цветаева поднимает в стихотворении тему поэта и поэзии. Она утверждает, что поэт -- это исключительная личность с невероятной силой духа и ужасающей силой слова. В её понимании творчество поэта никогда не забудется, а вместе с ним вечно будет жить и память о поэте. Трагичные события судьбы не должны сломить творца, а даже наоборот: должны дать ещё большие силы для творчества:
Дробясь о гранитные ваши колена, Я с каждой волной - воскресаю!
Через всё творчество Цветаевой красной линией проходит мотив самопознания: попытка, вслушиваясь в себя, рассказать людям о феномене Человека. Поэтессе удалось в стихах запечатлеть не только свою бунтующую душу, но и состояние своего современника, который был ввергнут в яростные социальные конфликты двадцатого века, полного войнами и революциями, потребовавшими от человека не только физических, но и душевных сил.
Супердетка!
5+