В стихотворениях А. Ахматовой нашли своё отражение и её тяжкая судьба, и то, с какой непокорностью она с ней справлялась. Так, её отношение к жизни очень хорошо иллюстрирует стихотворение "Я научилась". В нём Ахматова говорит о спокойствии, которое ей наконец удалось обретсти после стольких мучений. Она научилась справляться с беспокойством и теперь спокойно смотрит вверх, а значит, вера к жизни у неё ещё есть. Ахматова принимает все трудности и даже не смотря на это жизнь кажется ей прекрасной:"Слагаю я весёлые стихи о жизни тленной, тленной и прекрасной.." Так же во многих её стихотворениях мы видим тему любви к Богу. Писательница благодарит за всё то, что преподнесла ей жизнь. Что касается отношения к смерти, я считаю, что человек, который верит в Бога и любит жизнь, несмотря на все её трудности, так же не боится и смерти. Так что мне кажется, что Ахматова горда своей жизнью и ей не страшно умирать. Работы этой писательницы действительно могут научить нас очень многому. Кажется, что каждый сможет найти помощь и вдохновение в её стихах как раз благодаря её несломляемому характеру, вере и любви к жизни, без которых Анна Ахматова, не Анна Ахматова.
top of page
bottom of page
5