Читая стихотворение Анны Ахматовой "Я научилась просто, мудро жить..." мы видим строчки, написанные человеком, который увидел жизнь с другой стороны, открыл для себя душевное спокойствие и теперь не страдает, а наслаждается. Поэтесса относится к жизни легко, так как понимает, что ей не за что бороться, всё и так уже есть - вера, природа да пушистый кот. Ахматова теперь не придает любви такого большого значения, ей хорошо и без этих бесконечных интриг, ссор и нежностей. Мне кажется, что я могу понять состояние Анны Андреевны. Она находится глубоко в себе, в мире своих чувств, фантазий, отдыхает от общества и чувствует себя комфортно. Стоит заметить, что Анна Ахматова ничего не пишет в этом стихотворении о смерти. Это значит, что её душа хочет жить, творить и блаженствовать на Земле. Поэтесса самодостаточна и относится к себе хорошо, познает и обогащает свой внутренний мир. Но если мы прочтем другое её стихотворение, которое называется "Всё отнято: и сила, и любовь...", то увидим немного другую картину. Это произведение было написано намного позже. Здесь нет радости, спокойствия, но есть разочарование, печаль и даже безысходность. Дело в том, что в какой-то момент жизнь Ахматовой начала становится мукой. Она заболела бронхитом, который перетёк в туберкулёз. Началось лечение, а болезнь только обострялась. Тогда поэтессе пришлось поехать в санаторий Хювинкяя. Там ее порой навещал супруг Николай Степанович Гумилев, чаще же от него приходили письма. При этом отношения их уже давно были далеки от идеальных – в частности, с обеих сторон случались измены. Анне Ахматовой было так больно на душе, что иногда она задумывалась о смерти. Но болезнь начала утихать, и поэтесса уехала в Крым к родственникам, где написала "Всё отнято: и сила, и любовь...". Мы видим, что спустя время она поменяла своё отношение к себе, жизни и смерти. Теперь Анну Ахматову изматывает существование на Земле, она страдает, чувствует, что в ней похолодела кровь. Ей, скорее всего, кажется, что лучше будет только умереть, чтобы не мучила совесть, не печалилась Муза. Она потеряла себя и не может больше ни оправдаться, ни заплакать. К сожалению, мы можем лишь посочувствовать такому раскладу событий.
top of page
bottom of page
ОТЛИЧНО