При исследовании творчества А.А.Ахматовой необходимо учитывать ее религиозность, веру в Бога, как характерную черту ее мировоззрения. Очень важной темой в творчестве Ахматовой является "тема любви" - любви к Богу,эта любовь никогда не уходит из ее сердца.Она бережно хранит прекрасные воспоминания о чистой, светлой юности ("А юность была как молитва воскресная.../ Мне ли забыть ее?").
Уже в раннем творчестве писательницы зарождается тема лжи и обмана, которая в дальнейшем постоянно будет присутствовать в любовной лирике: "Любовь покоряет обманно, / Напевом простым, неискусным"; "Обману ли его, обману ли? - Не знаю! / Только ложью живу на земле".
Важным представляется и то, что Ахматова воспринимает себя не просто грешницей, но грешницей в величайшей степени:
Я всех на земле виноватей
Кто был, и кто будет, кто есть.
И мне в сумасшедшей палате
Валяться - великая честь.
Одновременно она чувствует и свое единство со всеми другими грешниками, показательно в этом отношении стихотворение "Будешь жить, не зная лиха"(1915):
Много нас таких бездомных,
Сила наша в том,
Что для нас, слепых и темных,
Светел Божий дом...
Кроме того, писательница понимает, что ее творчество - это наследство Руси, и чувствует себя наследницей "покаянной рубахи".Вот почему в ее творчестве практически не остается места для упреков, ропота и тем более обвинения кого бы то ни было.
Через такое отношение к жизни Ахматова приобрела удивительное качество - она легко теряет, расстается обрывает все привязанности, легко смиряется с разлуками ("разлуку, наверно, не плохо снесу, / Но встречу с тобою - едва ли").
Но, что самое удивительное, в разлуках, лишениях, бедах, невзгодах Ахматова, видя волю Господню, полностью принимает ее и благодарит Бога за эти потери:
Думали: нищие мы, нету у нас ничего
А как стали одно за другим терять,
Так что сделался каждый день
Поминальным днем,-
Начали песни слагать
О великой щедрости Божьей
Да и о нашем бывшем богатстве.
И даже ленинградскую блокаду она не то что "словом или упреком" поминает, а "земным словом". Через потери и лишения она обретает свободу и радость.
Образ лестницы появляется в некоторых стихотворения писательницы. Здесь же начинается тема бессмертия, которая появляется в стихах о победе и усиливается в произведениях позднего времени.
отлично