Осенью 1910 года гимназистка Марина Цветаева отнесла в типографию сборник стихов «Вечерний альбом». Стихотворения, которые были в этом сборнике она написала в возрасте 15-17 лет. Эта книга была о том, что чувствуют люди. На сборник откликнулись большое количество поэтов, такими как Валерий Брюсов, Николай Гумилёв и Мариэтта Шагинян. "Здесь угаданы все главнейшие законы поэзии, так что эта книга не только милая книга девичьих признаний, но и книга прекрасных стихов.»- это написал Николай Гумилёв, но это был не единственный отзыв Николая. Был и второй отзыв Гумилева: “Марина Цветаева внутренне талантлива, внутренне своеобразна … Многое ново в этой книге: нова смелая (иногда чрезмерно) интимность; новы темы, например, детская влюбленность; ново непосредственное, бездумное любование пустяками жизни.»
Второй сборник «Волшебный фонарь» посвящён мужу-Сергею Эфрон, и был опубликован в 1912 году.
Через несколько лет, а именно в 1915 году, Цветаева выпускает «Юношеские стихи», в которую вошли такие стихотворения, как:
«Моим стихам, написанным так рано...»
«Идёшь, на меня похожий..»
«Бабушке» и другие.
В связи с трагическими событиями Марина Цветаева выпускает «Лебединый стан», это стало памятником белой гвардии: скорбь о всех "упавших и не вставших".
Поэзия Цветаевой своеобразна, особый распев, узнаваемые интонации.
Во всех стихотворениях Марины Цветаевой прослеживаются темы любви, России и "священного ремесла" поэта.
Марина Цветаева написала более 500 лирических стихотворений, 8 драм и 17 поэм.
зачтено