Главный герой повести Н. В. Гоголя «Шинель» - Акакий Акакиевич Башмачкин, человек бедный, чиновник низшего ранга. Всю жизнь он занимается переписыванием бумаг. Его жизнь безрадостная, на первый взгляд, не имеет смысла, однако у Башмачкина есть примитивная мечта - сшить новую шинель.
Вначале мне показалось, что автор слегка иронизирует над своим героем, для которого вся радость жизни заключается в словах и буквах: «В переписыванье ему виделся какой-то свой разнообразный и приятный мир». Но потом Гоголь сочувствует Башмачкину, когда описывает старую дырявую шинель, шляпу с мусором на полях. Сострадание писателя особенно заметно в сценах издевательств молодых чиновников над стариком. Акакий Акакиевич не может им противостоять и только со слезами спрашивает: - «… зачем вы меня обижаете». Гоголь описывает его человеком добрым, который ни на кого не держит зла.
С большим сочувствием автор рассказывает о гибели Акакия Акакиевича, который испытал душевное потрясение и потерял мечту: - «Исчезло и скрылось существо, никем не защищённое, никому не дорогое, ни для кого не интересное… Но для которого все же-таки, хотя перед самым концом жизни, мелькнул светлый гость в виде шинели, оживившей на миг бедную жизнь».