В начале повествования говорится не о речке,нет,вы не ослышались,а о безответственных людях.
Речка,когда-то давно была чистая,она приманивала людей своей красотой.Много народа побывало на ней. Год за годом портилась она от их посещений и мусора.Через некоторое время совсем никого не интересовала.Речужка,котороя благодаря людям превратилась в булькающий омут «Часами здесь кружат,никак не могут вырватся на вольную воду щепа,водовосли,торчащие горлышком в верх бутылки,обломки вездесущего пенопласта»и в место того что бы спасти её,люди продолжали ловить в речке рыбу и окончательно погубили её. «Русло реки затравенело, затянуло дурнишником,прёт чёрная донная тина»
Люди не умеют заботится о том что даёт природа, да и вообще они все живут ради себя!
Вот к примеру!Никому не было дело до этой изуродованной куклы лежавшей в грязном придорожном кювете. Хоть у неё нет души,она была очень похожа на живую«Миловидная лицом,с лёгкой, едва обозначенной улыбкой на припухлых по-детски губах.Но светлые шелковистые волосы на голове были местами обожжены,глаза выдавлены,а на месте носа зияла дыра,прожённая сигаретой».Акимыча и автора это очень сильно ранило.Главный герой не мог себе даже представить такое!Настолько должен быть бездушным человек ,чтобы так измучать куклу.А может это был и не взрослый,а ребёнок у которого как-то в маленьких ручёнках оказалась сигарета.
Можно было понять,что это какой-то дико воспитанный малыш.Но таких никому ненужных кукол с отломанными ногами и руками или без головы было много ,и они валялись у всех на виду.На них уже никто не обращал внимания ни дети не взрослые.С таким отношением дети станут бандитами или убийцами.
Дело не в детях,а в родителях,безответственное воспитание очень задело Акимыча,его сострадание к невинной куколки,помогло понять читателю,насколько бывают жестокие люди.
5