Из названия рассказа «Тихое утро» Ю.П.Казакова можно подумать, что рассказ будет совершенно спокойным, без приключений. Возможно, нам будут описывать утро где-то в спокойном и тихом месте. Ведь по началу так всё и происходит. Ранним утром просыпается Яшка, «ближние дома были еще видны, дальние едва проглядывали темными пятнами, а еще дальше, к реке, уже ничего не было видно, и казалось, никогда не было ни ветряка на горке, ни пожарной каланчи, ни школы, ни леса на горизонте...» - говорится в рассказе.
Затем, Яшка идёт за Володей - новым приятелем. Идут они к омуту - самому «рыбному» месту на реке. Всё проходит гладко, мальчики удачно рыбачат. Казалось бы на первый взгляд очень безобидное и полезное занятие - рыбалка. Но всё пошло не так гладко... Тут то мы и начинаем понимать, что есть противоречие между названием рассказа «ТИХОЕ утро» и происходящим.
Вдруг большой ком земли, на котором стоит Володя, уходит в реку, и мальчик начинает падать в воду, захлёбываться и не может самостоятельно выбраться. Заметив это, Яшка бегом бросается спасать своего друга. Ему удаётся спасти своего друга, и тот вскоре приходит в себя. От радости и пережитого страха Яшка начинает плакать, из его глаз так и брызнули слёзы.
Через некоторое время всё вновь успокоилось. «Вода в омуте давно успокоилась, воздух нагрелся, и горизонт дрожал в его теплых струях. Издали, с полей, с другой стороны реки, вместе с порывами ветра летели запахи сена и сладкого клевера. И запахи эти, смешиваясь с более дальними, но острыми запахами леса, и этот легкий теплый ветер были похожи на дыхание проснувшейся земли, радующейся новому светлому дню» - рассказывает нам автор. Всё заканчивается хорошо, везде новь царит спокойствие и тишина.
Мне даже кажется, что автор хотел показать контраст между таким «спокойным и умиротворяющем» названием и сутью происходящих событий. Это очень похоже на реальную жизнь каждого из нас. Мы не знаем, «что день грядущий нам готовит».
5+