Однажды расказчик с Акимычем шли мимо школы, точнее мимо дороги которая была рядом с ней, когда они минули угол ограды, Акимыч остановился и сдавленно обронил:
— Вот, гляди...
В грязном придорожном кювете валялась кукла. Она лежала навзничь, раскинув руки и ноги. Большая и все ещё миловидная лицом, с легкой, едва обозначенной улыбкой на припухлых по-детски губах. Это было ужасное зрелише. Я точно не знаю из-за чего, но им было очень не приятно на это смотреть. Может это из-за того, что кукла была очень похожа на маленького человеческого ребенка, и личиком, и размер у неё был подходящий или же не приятные воспоминания о войне нахлынули, на всю жизнь нагляделись человечины и вот. Акимыч говорил:,, Люди ведь проходят мимо, и взрослые и дети, и смотрят на это, и даже глазом не моргнут, уже неговоря о том, что подберут, помоют, починят, ведь она совсем как человек, какому-же добру, красоте научит учитель учинека, если сам он слеп, и душа у него глуха"
Расказчик с Акимычем похранили куклу, как настоящего человека. После этого Акимыч шумно вздохнул, будто вынырнул из какой-то глубины, и проговорил с болью:
— Всего не закопать...
Миша, пересказ, цитирование, своих мыслей мало...
4