О чём поведал автор читателям? Над чем заставил задуматься?
В своих рассказах Андрей Платонович Платонов поднимает много разных важных тем. В рассказе "В прекрасном и яростном мире" автор повествует нам о механике Мальцеве, который во время разряда молнии потерял зрение на время.
Пока слепота не прошла, Александр Васильевич чуть не врезался в другой поезд... К счастью, спустя время он снова стал зрячим. Но из-за возможного столкновения его посадили в тюрьму, потому что следователь не верил во временную слепоту.
"Зимою я был в областном городе и посетил своего брата, студента, жившего в университетском общежитии. Брат сказал мне среди беседы, что у них, в университете, есть в физической лаборатории установка Тесла для получения искусственной молнии",- пишет Андрей Платонов.
В это время у рассказчика появилась надежда на освобождение Мальцева. Следователь спустя время согласился провести эксперимент. Но в этот раз у Андрея Васильевича слепота не прошла...
Однако, его выпустили на свободу! Он стал неспособен водить поезда. Единственное, что он мог делать-ходить на станцию, вдыхать знакомый запах гари и смазочного масла, внимательно слушать ритмичную работу паровоза.
Рассказчику было очень жаль этого бедного человека. И тогда Константин разрешил посидеть Мальцеву за реверс.
Рассказчик помогал слепому вести паровоз. "Прежний, совершенный мастер машины стремился превозмочь в себе недостаток зрения и чувствовать мир другими средствами, чтобы работать и оправдать свою жизнь. На спокойных участках я и вовсе отходил от Мальцева и смотрел со стороны помощника",- пишет автор.
Затем Константин специально не предупреждал Андрея Васильевича о жёлтом свете. И, о чудо, Мальцев снова стал видеть!
Я считаю, что в некоторой степени, история Мальцева похожа на историю Мересьева. Только бесстрашному лётчику пришлось всю оставшуюся жизнь ходить на протезах.
Но любовь к делу заставила Мальцева снова видеть весь мир, а Мересьева чувствовать через протезы самолёт.
Я считаю, что Андрей Платонов именно этому нас и учил. Не огорчаться раньше времени, идти вперёд и ни в коем случае не бросать любимое дело! Ведь оно лечит.
"Я боялся оставить его одного, как родного сына, без защиты против действия внезапных и враждебных сил нашего прекрасного и яростного мира",- заканчивает Андрей Платонов свой рассказ.
отлично