(Рыбина Дарья 5г14)
На мой взгляд,конечно же самый трогательный момент в рассказе Тургенева - это прощание Герасима с собакой.
Невозможно сдержать слез,когда я читаю ,как Герасим зашёл с Муму в трактир,как отдал ей свои щи,заботливо накрошив туда хлеба,как Герасим шел и вел на верёвочке,свое любимое существо к берегу...
Как он греб по реке мимо лугов,огородов, полей...И какие муки были в его голове,и конечно самый печальный момент рассказа,когда наконец Герасим окутал веревкой взятые им кирпичи,приделал петлю,и надел на шею Муму. В последний раз посмотрел на неё... И разжал руки.
Иван Сергеевич настолько подробно описал события жизни Герасима и Муму,что читатель невольно становится участником рассказа. Мы чувствуем,как дует ветер,как шевелиться листва,как колышутся волны..
Тургенев перенес нас в это время,что мы невольно становимся участниками этой трагедии...
Этим эпизодом,писатель хотел донести до людей,как они бывают бездушны, несправедливы, равнодушны.
А ещё,он хотел донести,как немногие умеют держать обещания..
Мое отношение к героям,если убрать этот эпизод из произведения - осталось бы прежним.
Герасим - воплощения мужественности,силы и благородства.
Барыня и ее прихвостни - показатель несправедливости того времени.
Если бы барыня не приказала убить собаку,в наших глазах она бы была - доброй и благородной.
А Герасим,так бы и остался положительным героем.
5