1. Марина Цветаева - одна из ярких представительниц "Серебряного века" русской литературы.Стоит отметить, что ее творчество нельзя отнести ни к одному из литературных течений модернизма, в чем уже прослеживается особенность ее лирики.
Она не принимает Октябрьскую революцию, видет в ней восстание сатанинских сил.
В период с 1916 по 1921 год Цветаева пишет стихи Блоку, она прославляет русского поэта. Их поэзию многое объединяет: трагическое ощущение одиночества, бунтарский дух, мятежность лирического повествования. В ее цикле Блок представляется "ангелом", "божьим праведником", его имя - "птица в руке".
М. И. Цветаева позднее становится жертвой сталинского тоталитарного режима. И состояние безысходности приводит ее к гибели.
2. "Всякий поэт по существу - эмигрант..." - пишет Цветаева. Эта цитата раскрывает суть жизненного пути поэтессы.
В 1810 году Цветаева издает свою первую книгу "Вечерний альбом". Вторая книга - "Вечерний фонарь". В эти две книги входит весь домашний аромат Марины Цветаевой, она посвящает книги свему дому и родственникам. Третья книга издается в 1913 году - "Из двух книг", где Цветаева собирает лучшие стихи из своих книг.
В "Юношеских стихах" уже происходит становление Цветаевой как поэта. Цветаева очень много размышляла о "назначении поэта", ощущая в себе этот дар.
С началом Первой Мировой войны, которая переворачивает всю жизнь Цветаевой", проявляется цветаевская поэзия вызова - стихи "Германии". Она пишет стихотворение Германии, в котором говорит о том, что "Германия - мое безумие, Германия - моя любовь". Позднее начинается "московский" период.
Книга Цветаевой "Вёрсты" основала новый период творчества поэтессы.
В поэзии и в стихах о Москве, она обретает новый голос. Появляется тема Росси, которая оживает, расцветает в ее стихах.
Московская поэтика была противопоставлена поэзии вызова, но Цветаева смогла создать свой "нерукотворный град". Она создаёт свою "карту Москвы". В языческих стихах она была близка к народной стихии. Цвета сменяются: светлые оттенки переходят в темные тона, на место соловьев прилетают вороны и все это помогает создавать миф о Цветаевой, приводит к изменениям поэзии, она усложняется - становится контрастной, более усложнённой.
М. И. Цветаева принадлежит к золотой семерке (Ахматова, Блок, Мандельштам, Пастернак, Маяковский, Есенин).
Как Цветаева воспринимает революцию?
Цветаева Пишет стихотворение "Царю на пасху".
Сила Цветаевой в том ,что в ней просыпается "гражданский лирик".
Гражданским должно быть - желание сказать, а стихи должны быть стихами. Она пишет целую книгу посвящённую белой гвардии - "Лебединый Стан", поэму "Перекоп".
Тема революции и гражданской войны - заказ времени, как писала Марина Цветаева.
"Тема революции - заказ времени. Тема прославления революции - заказ партии", - писала Цветаева.
3. Яркая особенность поэзии Цветаевой - любовь.
В лирике Цветаевой важное место занимает тема любви. Лирическая героиня поэтессы имеет страстный внутренний мир. Это можно наблюдать в стихотворении "Я с вызовом ношу его кольцо!". В нем лирическая героиня признаётся своему возлюбленному: " — Да, в вечности — жена, не на бумаге!". Это говорит про её стремление к безмерности чувств; она готова полностью посвятить свою жизнь мужу. Кроме того, портрет возлюбленного лирическая героиня описывает с нежностью и трепетом: "Он тонок первой тонкостью ветвей", что говорит о том, как сильно муж дорог ей.