Марина Цветаева считала себя поэтом чувства. Её произведения отличались отстраненностью от реальной жизни, от исторических событий. В числе особенностей поэзии Цветаевой можно смело назвать необыкновенную личностную наполненность, глубину чувств и силу воображения. Именно это позволяло поэтессе сохранять единство жизни и творчества. На протяжении всей жизни Марина Цветаева черпала вдохновение из глубины собственной души. Для её творчества характерна самодостаточность и эгоцентризм. Об этом свидетельствует тот факт, что в её произведениях нередко лирическую героиню отождествляла личность поэтессы. Для поэтессы характерны конфликты в произведениях. Она противопоставляет творца и мещанина, поэта и чернь, вечное и сиюминутное, тьму и свет. Марина Цветаева использует речевые контрасты. Так, в её стихах часто встречается противопоставление разговорной лексики и фольклора.
Для творчества Цветаевой характерен такой стилистический приём как разрыв предложений на разные строки. Использование этого приёма можно увидеть в стихотворении «Тоска по Родине! Давно...»:
Мне всё равно, каких средь
Лиц — ощетиниваться пленным
Львом, из какой людской среды
Быть вытесненной- непременно.
Для творчества Цветаевой характерно использование звукописи. Очень ярко этот приём виден в стихотворении «Семь холмов — как семь колоколов!...» из цикла «Стихи о Москве». В нём использован ассонанс: Всех счетом — сорок сороков. Колокольное семихолмие!