Никто так глубоко не воспринял русскую революцию, как Андрей Платонов. Революция разбудила его, стимулировала к творчеству. Стихи Платонова поражают невероятной гладкостью, опытностью, своей умелостью. Платонов пишет своим языком, он продолжатель традиции классического русского стихосложения.
А. Платонов как публицист - ультра революционер. Он верит, что революция - это не просто политический переворот, не просто смена экономической информации. Революция для него - это переворот космический, идеологический; переворот, который откроет людям совершенно иные горизонты. Он хотел воспевать революцию в одиночестве, а государство этого не прощало.
Ранняя публицистика и поэзия Платонова - это радостный "плен мечты", желание устроить будущее страны и всего мира иначе.
В 1921 году в России случился страшный голод, для Платонова это был страшный удар, ему казалось, что после победы революции не может быть таких катастроф. Главным врагом для человека оказалась природа. Платонов писал в публицистических статьях: «Природа ведет наступление на Россию. Природа – белогвардеец». Природа – враг, которого надо уничтожать, с которым надо бороться.
Отличие А. Платонова от других писателей состоит в том, что ему мало просто заклеймить словами голод и призывать общественность бороться с голодом в своих стихах, писатель пошел руками реально бороться с этим голодом.
Платонов считал, что любой писатель должен сначала руками что-то сделать, чтобы заслужить право писать.
Сарказм Платонова в «Городе Градове» вызван обостренным страхом и любовью к советскому строю, непримиримостью к его изъянам.
Повесть «Сокровенный человек» стала для писателя временным преодолением трагического видения жизни.
В 1927-1928 годах был создан один из самых великих русских романов ХХ века «Чевенгур» - диалог с утопией, роман о русской революции, как о конце истории. История о том, как социализм сам зарождается на русской земле.
В 1929 году наступает год перелома, год коллективизация. А. Платонов посвятил этой теме хронику "Впрок" и повесть "Котлован". Там было много гротеска, иронии, сатиры.
В повести «Котлован» обращает на себя внимание противоречие между тем, что автор хотел сказать и тем, что у него сказалось. Автор мог ошибиться, изобразив в виде смерти девочки гибель социалистического поколения, но эта ошибка произошла лишь от излишней тревоги за нечто любимое, потеря чего равносильно разрушению не только прошлого, но и будущего
«Язык» Платонова цепляет, это главное, что есть в его произведениях. У него много фраз, взятых из плакатов и радиопередач.
Пьеса «Шарманка» - видение Платоновым диалога между Советским Союзом и Западной Европой.
В Туркмении Платонов создал два произведения: рассказ «Такыр» и повесть «Джан». Произведения нежные, лирические, глубокие по смыслу. Он хотел написать про лучших людей в Туркмении, а в результате рассказал «Такыр» - это история женского рода, книга о положении женщин. Платонов верил в «слабый голос человека», верил в творчество, верил в нежность и человеческие чувства, несмотря на то, что происходит в стране.
Для Платонова главная тема - "тема народа". В рассказе «Фро» мало политики и очень много любви. Он считал, что время, в которое он живет – это время, которое не располагает к личному счастью, это время требует от человека борьбы и усилий.
После войны Платонов написал рассказ «Возвращение», о том, как людям сложно возвращаться в мирную жизнь. «Война спишет все» - это ложное представление, по мнению Платонова, сломало не одну судьбу, разрушило не одну семью. Но заслуга в этой победе в равной степени лежит и на тех, кто сражался на фронте, и на тех, кто в нечеловеческих условиях ковал победу в тылу.
В 1951 году А.Платонова не стало. Его смерть тогда не произвела большого впечатления, но позднее наследие писателя стало возвращаться в наше сознание.