«Каждый человек – отражение своего внутреннего мира» принадлежит великому древнеримскому философу Марку Туллию Цицерону. Она обозначает то, что именно внутренний мир является главным в человеке, а внешность не имеет значения. Окружающие судят о нас по нашим действиям и видят нас такими, какими мы сделали себя сами.
К примеру, один из главных героев романа «Война и мир» Пьер Безухов не мог похвастаться привлекательной внешностью, тем не менее, располагал к себе достойных людей своим внутренним миром. Под неуклюжей и некрасивой оболочкой скрывалась добрая и искренняя душа. На протяжении всего романа он проявлял качества благородного человека, способность к сочувствию и состраданию и проявлению настоящих чувств. Первыми жизненными испытаниями Пьера стали измена Элен и дуэль с Долоховым. Испытав разочарование в окружающей его действительности, он начинает совершенствоваться в духовном плане. Он стремится найти смысл жизни, стать полезным, участвовать в создании светлого будущего. Большое значение для Пьера Безухова имела встреча с простым солдатом Платоном Каратаевым, тоже попавшим в плен к французам. Там он переоценил всё произошедшее ранее и по-новому начал смотреть на мир. К концу романа Пьер окончательно возвысился над окружающими, отыскав смысл жизни и обретя душевный покой. Наташа Ростова смогла полюбить его таким, какой он есть. Она увидела в нём то, что было недоступно взгляду остальных. Простое человеческое счастье дало графу Безухову то, что не в силах было дать ни светское общество, ни масонская ложа.
Приведённые выше примеры показывают, что человек действительно является отражением своего внутреннего мира, а значит Цицерон был прав. Правда, не все люди показывают свое истинное лицо при первом знакомстве, иногда на это потребуется много лет. Однако человек обязательно проявит себя рано или поздно, даже если пытается это скрыть. Всё тайное всегда становится явным.