Косьяненко Д. 10Г Задание 7
2. Расскажите о деятельности Андрея Болконского в комиссии Сперанского. Почему он разочаровался в этой деятельности?
1. Андрей Болконский — образ, воплотивший в себе лучшие черты представителей передового дворянского общества своего времени.
Болконский чувствует прилив новых сил, желание славы и активной деятельности. В 1809 году он покидает Богучарово и приезжает в Петербург с целым рядом предложений относительно военного устава. Однако государь не пожелал принять его лично и переправил записку князя Андрея военному министру Аракчееву, человеку тупому и малограмотному, который не одобрил идей Болконского. Зато сильное впечатление на князя Андрея поначалу произвел государственный секретарь Сперанский.
Первый разговор:
“Сперанский с глазу на глаз, приняв Болконского, долго и доверчиво говорил с ним, сделал сильное впечатление на князя Андрея.”
“Князь Андрей такое огромное количество людей считал презренными и ничтожными существами, так ему хотелось найти в другом живой идеал того совершенства, к которому он стремился, что он легко поверил, что в Сперанском он нашел этот идеал вполне разумного и добродетельного человека.”
Заинтересованный идеями реформ и увлеченный изменить жизнь в стране к лучшему, Андрей сближается со Сперанским и проводит в его обществе много времени.
«Он испытывал теперь в Петербурге чувство, подобное тому, какое он испытал накануне сражения, когда его томило беспокойное любопытство и непреодолимо тянуло в высшие сферы, туда, где готовилось будущее, от которого зависели судьбы миллионов».
Работа:
“Через неделю князь Андрей был членом комиссии составления воинского устава и, чего он никак не ожидал, начальником отделения комиссии составления законов. По просьбе Сперанского он взял первую часть составляемого гражданского уложения и, с помощью Code Napoléon и Justiniani , работал над составлением отдела: Права лиц.”
Сперанский:
Происхождение у Михаила Сперанского простое, он был сыном священника. Однако, как замечал Андрей Болконский, он все время превозносил себя над народом, на благо которого трудился. Это было понятно по его жестам и выражению лица. И несмотря на презрение, с которым Сперанский относится к людям, Болконский все равно считает его деятельность благом для страны: «…ежели что-нибудь сделано хорошего в нынешнее царствованье, то все хорошее сделано им…» У Сперанского грандиозные планы на преобразование общества, в том числе отмена крепостного права. Сам Толстой не симпатизировал ни личности Сперанского, на его преобразовательной деятельности. Толстой изобразил Сперанского человеком корыстным, не заслуживающим уважения. Все хорошее, что он сделал для государства, он делал в личных интересах, а потому и деятельность Сперанского также не заслуживает уважения.
2.Казалось, вот он – венец идейных исканий Болконского.Однако в глубине души Андрея роятся какие-то не соответствующие его ходу мыслей наблюдения. Любовь к Наташе, которая в своей простоте была так не похожа на строгих противниц Сперанского, вырастает в сердце Болконского, но вместе с тем ему хочется опять чего-то бесконечно великого, как Аустерлицкое небо, и ореол Сперанского для него блекнет. «Он живо представил себе Богучарово, свои занятия в деревне, свою поездку в Рязань, вспомнил мужиков, Дрона — старосту, и, приложив к ним права лиц, которые он распределял по параграфам, ему стало удивительно, как он мог так долго заниматься такою праздною работой».
Заключение:
Князь Андрей разочаровался в деятельности комиссии Сперанского потому, что он ожидал активной деятельности, направленной на преобразование существующей действительности. Суждения Сперанского, после всего, что пережил князь Андрей, оказались для князя лишь высокими речами, не имеющими под собой жизненного и трагического опыта человека.Тогда как сам Андрей "собственной шкурой" прочувствовал как высокие слова могут претворяться в жизнь кровью, болью и страданиями огромного количества людей. Однако Андрей Болконский не любит Сперанского, но уважает его значение в жизни России:
"ежели что-нибудь сделано хорошего в нынешнее царствованье, то все хорошее сделано им" .
отлично