После посещения дома Ростовых , Болконский принимает решение отправиться в Петербург на службу государственную, где знакомится с государственным деятелем М.М.Сперанским .Князь видел в нем разумного, строго-мыслящего человека, который работал только для блага России. Сперанский для Андрея был внеземным человеком .Всё представлялось так просто, ясно в изложении Сперанского, что князь Андрей невольно соглашался с ним во всем. Если он возражал, то только потому, что хотел нарочно быть самостоятельным. Особенный склад ума Сперанского, который мог выразить все , что чувствует и думает, всегда привлекал к себе князя Андрея , так как тот в свою очередь затруднялся излагать мысли и чувства в слова. Единственное , что смущало князя Андрея, так это был «холодный, зеркальный, не пропускающий к себе в душу взгляд Сперанского, и его белая, нежная рука, на которую невольно смотрел князь Андрей, как смотрят обыкновенно на руки людей, имеющих власть». Более того, неприятно поражало князя Андрея в Сперанском большое презрение к людям, для которых как раз работал деятель.
Первое время своего знакомства со Сперанским князь Андрей питал к нему страстное чувство восхищения, похожее на то, которое он когда-то испытывал к Наполеону .Болконский яро желал творить благое дело , он хотел направить свою энергию в общественную деятельность . Так , он решил работать в комиссии по составлению новых законов, вел отдел «Права лиц» принимал участие в разработке проекта по отмене крепостного права в России. Однако , к большому сожалению читателя, Болконский разочаровался в своей работе и в Сперанском . Он осознал , что в условиях дворцовой бюрократии полезная общественная деятельность не может существовать. Князь Андрей с иронией думал о том, как он мог увлечься формой дела вместо сущности .Участие в работе комитетов, где избегали обсуждения дела , люди не выполняли свои обязанности , лишь перекладывали на других или убирали дела в дальний ящик,- все это было абсурдом. Его разум был затуманенным , когда он познакомился со Сперанским . Опасения и смущения на счет презрений людей этим государственным деятелем преследовали Болконского неспроста . Ведь верить в то, что презирающий людей Сперанский действительно заботится о благе человечества было глупо.
Таким образом , Андрей Болконский разочаровывается в государственной службе . Он с горечью осознает , что Сперанский , его идол, не является таковым альтруистом для народа . Я считаю , что морально Болконский умер именно в тот момент ,когда понял , что общественная деятельность при императоре приходится лишь видимостью. Воспринимая эту горестную новость , Болконский задается риторическим вопросом «Разве всё это может сделать меня счастливее и лучше?» , убеждая себя в том , что жизнь на оканчивается на этом разочаровании , нужно двигаться вперед.
отлично