После посещения дома Ростовых , Болконский принимает решение отправиться в Петербург на службу, где знакомится с государственным деятелем М.М.Сперанским. Первое время своего знакомства со Сперанским князь Андрей питал к нему страстное чувство восхищения, похожее на то, которое он испытывал к Наполеону. Болконский желал творить благое дело , он хотел "отдать всего себя" общественной деятельности. Так , он решил работать в комиссии по составлению законов, вел отдел «Права лиц» принимал участие в разработке проекта по отмене крепостного права в России. Однако , к большому сожалению читателя, Болконский разочаровался в своей работе и в Сперанском .Он осознал , что в условиях дворцовой бюрократии общественная деятельность не может существовать.«Князь Андрей с удивлением и грустью разочарования слушал Сперанского. Это был не Сперанский, а другой человек, казалось Андрею. Всё, что прежде таинственно и привлекательно представлялось князю Андрею в Сперанском, вдруг стало ему ясно и непривлекательно.» "...ему стало смешно, как он мог ждать чего-нибудь от Сперанского и от всей своей деятельности, связанной с ним, и как мог он приписывать важность тому, что делал..." Болконский увидел прежде всего корысть и честолюбие.Таким образом , Андрей Болконский разочаровывается в государственной службе. Он с горечью осознает , что Сперанский , его идол, не является таковым альтруистом для народа . Я считаю, что морально Болконский умер в тот момент, когда осознал, что полезная общественная деятельность не имеет возможности прогрессировать при императоре. Вернуться в свою колею ему помог риторический вопрос, который он задал сам себе: «Разве всё это может сделать меня счастливее и лучше?. Этот вопрос помог ему понять ситуацию, и осознать, что его жизненный путь на этом не кончается.
top of page
bottom of page
5