Поступки любого человека зависят от его нравственности. Что же формирует нравственность? Есть много аспектов, формирующих взгляды, мировосприятие, принципы, но , конечно, литература является одной из самых важных из них. В литературе есть много примеров героических и , наоборот, ужасающих поступков. В романе-эпопее Л.Н.Толстого “Война и мир” есть примеры обоих случаев.
В первом томе произведения мы знакомимся с многими героями. Один из них - Тушин, “маленький, с закушенной набок трубочкой” офицер, добрый, робкий и умный человек. По внешнему виду “совершенно не военный”. Так мы видим его в самом начале. Дальше нам показан эпизод с Шенграбенским сражением, где Тушин является штабс-капитаном. Его батарея оказывается в ужасном положении, а именно, под обстрелом французов. Тогда Тушин решает остаться на поле боя. Он поджигает деревушку Шенграбен. На что враг не мог не ответить, и выставил десять пушек против четырех, находившихся у Тушина. " Четыре орудия повернуты против десятипушечной батареи ”... Тушин не падал духом и продолжал бороться. Таким образом, если бы не мужество и отвага штабс-капитана, то сражение было бы проигранным, а множество солдат убиты. Начальство не признало геройство Тушина, а он сам не стал добиваться этого, так как считает свой поступок долгом. Это прекрасный пример положительного нравственного ориентира.
Второй герой, с которым мы могли почти сразу познакомится в произведении, Элен Курагина. Это дочь князя Курагина . С первого взгляда кажется, что это прекрасная девушка, умная, воспитанная, с изящными манерами. “Красотою своего стана, полных плеч, очень открытой, по тогдашней моде, груди и спины, и как будто внося с собою блеск бала”.... Однако Толстой позже показывает её с другой стороны. Душа ее оказывается уродливой.
Она выходит замуж за Пьера Безухова, изменяет ему. Она стала причиной дуэли Пьера и Долохова. Позже они разъезжаются. Пьер отдает Элен большую половину наследства. Позже они вновь начинают жить вместе. Элен все также изменяет Пьеру, а в 1812 она умирает.
Это пример отрицательного нравственного ориентира, ведь Элен действует из корыстных побуждений. Это алчный, меркантильный и тщеславный человек. Она доставляет много боли Пьеру, но ее это не волнует. Ее волнует только она сама.
Таким образом, в одном могут быть абсолютно разные герои, абсолютно разные нравственные ориентиры. Каждый человек выбирает для себя свой путь. В современном мире, к сожалению, достаточно много людей, выбравших “путь Элен”, но все равно остаются добрые люди, иначе бы мира просто не было. Мы должны стремится сами быть хорошими людьми, и направлять на такой же путь близких людей.
Мила,срочно обращаем внимание на речь! БОЛЬШАЯ ПОЛОВИНА - это как? Цитата про Элен оформлена неверно. Из-за таких мелочей теряется впечатление от всей работы. Так в чем же заключается нравственный ориентир, созданный образом капитана тушина, а в чем нравственный ориентир, созданный образом Элен?