Среди всех героев «Войны и мира» Пьер меняется, наверное, больше других. К нему в большей степени, чем к другим, применимо словосочетание диалектика души, которое нередко использует в рассуждениях о персонажах Л.Н.Толстой.
Пьер ясно видит несовершенство мира и пытается отыскать возможность изменить его к лучшему.
1. Какие конкретные шаги предпринял Пьер Безухов, чтобы практическими делами подтвердить нравственные призывы масонства?
Пьер уезжает в Киевскую губернию, где проводит реформы в своих малороссийских имениях. Он объявил управляющим об освобождении крестьян от крепостной зависимости, от освобождения женщин с детьми от полевых и других тяжелых работ, об отмене телесных наказаний, об учреждении больниц, приютов и школ.
2. Чем объяснить, что планы его не были осуществлены?
В первую очередь, то, что планы Пьера не были осуществлены, объясняется незнанием жизни.
«Пьер не знал, что там, где ему хлеб – соль и строили придел Петра и Павла, было торговое село и ярмарка в Петров день, что придел уже строился давно богачами – мужиками… а 9/10 мужиков были в величайшем разорении.. »
3. Почему Пьер разочаровался в деятельности масонов?
Пьер видел, что многие представители высшего общества, которые принесли масонскую клятву отдать все свое имущество для ближнего, уклонялись от внесения даже грошовой милостыни.
Масоны были заняты собственным продвижением к власти. И Пьеру казалось, что русское масонство пошло по ложному пути.
“Из-под масонских фартуков и знаков он видел на них мундиры и кресты, которых они добивались в жизни”.
Они так много говорили о “служении ближнему своему” и были так далеки от практической деятельности, что Пьер окончательно убедился в их паразитическом образе жизни. Он покидает общество Вольных Каменщиков навсегда.
отлично