Роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» содержит в себе множество разнообразных персонажей, отличающихся характерами, взглядами и принципами. И при всем обилии героев никто не будет спорить, что центральной фигурой является Евгений Васильевич Базаров, чьи взгляды и принципы крайне отличаются от традиционных. Оно и понятно, ведь Базаров считает себя нигилистом – он не признает авторитетов, видит в природе «мастерскую», а слова «романтизм» и «гниль» ставит в один ряд. И, казалось бы, ничто и никто не сможет развалить жизненные принципы Евгения. Но это оказалось не так.
В XIV главе Базаров и Кирсанов встречают на балу Одинцову и ничего необычного не происходит. Евгений в своей привычной манере оценивает Анну : «Это что за фигура? на остальных баб не похожа», «у нее такие плечи, каких я не видывал давно». Но оценка, как можно выяснить из цитат, касается исключительно внешности Анны Одинцовой, она привлекает Евгения «физиологически». Но по мере знакомства двух героев Базаров начинает менять свое мнение и уже говорит, что «баба с мозгом», а потом и вовсе герой теряет свое самообладание и выдержку, погружаясь в мысли об Анне Сергеевне. И уже в XXII главе Евгений вместе с Аркадием едут к ней в усадьбу «Никольское».
В итоге Евгений влюбляется и эта любовь становится для него настоящим испытанием, ведь против чего боролся, на то он и напоролся. Перед Базаровым встали весы, на одной чаше которых его нигилистические взгляды и устои, а на другой любовь к Одинцовой – чувство, которое он до этого не испытывал. Евгений хоть и продолжал отзываться о романтике как прежне, но только при Анне Сергеевне, а оставшись наедине все больше находил в себе романтика. Но вызвав Базарова на откровенность, Одинцова отвергла его любовь. "Он поразил воображение Одинцовой: он занимал её, она много о нём думала". Но ей были дороже привычный порядок жизни и комфорт, чем мимолетное увлечение Евгением Базаровым. А сам Базаров, которому всегда было все равно на то, что о нем думают и чувствуют к нему другие люди – теперь был крайне потрясен откровением Анны Сергеевны. Несчастная любовь приводит Базарова к тяжелому душевному кризису. Нигилизм внутри героя вступает в противоречия с его человеческой сущностью. В этот момент герой больше не видит цели, смысла жить. Он уезжает к родителями для того, чтобы отвлечься, начинает помогать отцу в его медицинской практике, в итоге заражаясь тифом. И уже прямо перед своей смертью мы видим совершенно другого Базарова – человек, который не верил в любовь и призирал романтику внезапно говорит: «Я люблю вас! Прощайте... ведь я вас не поцеловал тогда... Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет...».
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Базаров проиграл. Тургенев показал, насколько важна и сильна любовь, что пред ней даже настоящий нигилизм слаб, а его принципы становятся крайне уязвимы.
Миша, твоё сочинение изумительно красиво написано. Во вступлении понравилось все до единого слова. Ощущение, что прочитала работу взрослого литератора. Однако в содержании я заметила достаточно подробный пересказ произведения, что не есть хорошо. Мне очень понравилось твоё высказывание в конце сочинения: "любовь настолько сильна, что даже принципы нигилизма становятся уязвимы". Очень правильные слова, так действительно и бывает в реальной жизни. Миш, отличная работа, несмотря на небольшие недочеты!