Великий древнеримский политик Цицерон однажды сказал: «Каждый человек – отражение своего внутреннего мира. Как человек мыслит, такой он и есть (в жизни)». Я согласен с этим высказыванием, ведь внутренний мир показывает уровень развития и воспитания человека. Рассмотрим это высказывание на примере героев романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир».
Наташа Ростова – молодая дворянка, дочь состоятельного графа. В детстве она была подвижной и веселой. В подростковом возрасте почти ничего не поменялось, Наташа осталась всё таким же наивным и добрым ребенком, своей душевной простотой и радостью она привлекает окружающих ее людей. Она влюбила в себя Андрея Болконского, Пьера Безухова, Анатоля Курагина и Василия Денисова.
Анатоль Курагин – сын графа Василия Курагина. Он ведет разгульный образ жизни и отличается полным отсутствием нравственности, это демонстрирует нам его поведение по отношению к Ростовой. Будучи женатым, он влюбил в себя Наташу и спланировал совместный с ней побег. Но к счастью, его план провалился.
Пьер Безухов – внебрачный сын графа Кирилла, от которого в начале романа Пьер унаследовал целое состояние. На протяжении всего повествования читатель видит как меняется Пьер вместе с его ценностями и внутренним миром. Если в начале романа он был неуклюжим простаком, то к концу Пьер становится солидным мужчиной с развитым духовным миром и жизненным опытом, что подтверждает отношение окружающих к нему. Мало кто относился к Пьеру с уважением, многие даже смеялись надо его простотой, но к финалу романа люди стали воспринимать его абсолютно иначе.
На примере некоторых героев романа мы подробно рассмотрели высказывание Цицерона, с которым трудно не согласиться. Каждый человек несомненно является показателем своего духовного мира. Анализируя роман, мы наблюдаем как все-таки важен внутренний мир в общении с людьми и восприятии нас в обществе.