Как известно, на формирование личности особое влияние оказывает общество, в котором находится человек. Неволей попадая под влияние окружающих нас людей, мы сами не замечаем как начинаем меняться, перенимать некоторые привычки собеседника, возможно даже подражать ему. Не зря говорят "скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты." И ведь это не всегда хорошо. Можно ли избежать этого воздействия? Ведь именно обстановка зачастую портит людей или меняет их до неузнаваемости. Для того чтобы ответить на этот вопрос рассмотрим несколько примеров.
Героиня произведения Л.Н. Толстого "Война и Мир" Наташа Ростова в начале романа предстает перед читателем жизнерадостным и дружелюбным подростком, который не задумывается о своем поведении и явно не интересуется мнением окружающих. Живой, подвижный ребенок, по отношению к которому автор старается употреблять слова в уменьшительно-ласкательной форме "маленькие ножки, тоненькие ручки, башмачки.." Через несколько лет мы видим ее другой. Да, это все та же Наташа Ростова, просто немного повзрослевшая. Более грациозная, ставшая немного серьезнее, но при этом в ее характере все ещё прослеживаются те же детские нотки. Ещё несколько лет спустя героиня меняется чуть ли до неузнаваемости. Несмотря на то что она пытается избегать "дурных людей" (как бы предчувствуя, какими они являются на самом деле), таких как Долхов, она все равно попадает под их влияние, и таким человеком для нее является Анатоль Курагин. Теперь девушка больше задумывается о свете, о своем внешнем виде, о манерах. В ней бушует страсть и, как будто в состоянии аффекта, Наташа совсем теряется. И вот уже из маленького, лучезарного ребенка вырастает человек, готовый бросить свою семью и сбежать со своей "любовью"; с человеком, который обвел ее вокруг пальца. Дошла бы она до такого самостоятельно? Определенно нет. Ведь если бы Ростова не встретила Курагина, то, возможно, дождалась бы Андрея и история имела бы уже совсем другой ход.
Подобным образом в романе Толстой раскрывает Пьера Безухова. С самого начала герой является каким-то безвольным, нелепым человеком: сам он бы титул графа не получил, в свете вести себя он тоже не умеет, да и ещё является довольно неуклюжим. Позже, став супругом Элен Курагиной, ему приходится меняться, дабы соответствовать ей. Пьер, будучи очарован ее красотой, будто не замечает никаких проблем. Размышления и случайная встреча с Баздеевым приводят Пьера к новым переменам- посвящению в масонство. Он был воодушевлен речью старика и в этом состоянии раскрылся ему, внезапно ответил на все мучавшие ранее его вопросы и даже попросил Баздеева о помощи. В это период Безухов буквально следует указаниям старика, ибо считает, что выхода из ситуации нет и сам он не справится. Дальнейшая жизнь с Элен- не личный выбор Пьера, это скорее "принцип" масонства, которому он так же старается соответствовать. А вот что было бы без Баздеева, без Курагиной? Нам это не известно и вряд ли когда-нибудь понять.
На протяжении всего романа герои менялись, развивались, росли, порой сбивались с верного пути, но в конечном счёте мы имеет то что имеем. Это прекрасный пример влияния окружения на формирование личности, как ее положительных, так и отрицательных сторон. На мой взгляд для того чтобы не попасть под влияние окружения необходимо просто плыть про течению, здраво оценивать ситуацию и главное помнить, что любое действие несёт за собой определенные последствия.