С самого детства нам говорят : ,,Не слушай его, он хулиган!’’ , в подростковом возрасте - ,, Не иди за ,,стадом’’, думай своей головой’’, но...Что делать взрослым людям, которые так и не смогли разобраться в себе? Не смогли найти своё увлечение, не разобрались в собственных мыслях? Плыть по течению и идти на поводу общественных трендов.
Таким я и вижу Пьера. Уже взрослым, но жутко неуверенным, не умеющим создавать своё, а лишь принимающим все намёки судьбы. При общении с Анатолем Курагиным и Долоховым он начинает вести праздную, разгульную жизнь, такую же как в светском обществе, потому что не знаем при каких обстоятельствах его поведение будет правильным.
Также, во-втором томе Лев Николаевич Толстой показывает нам внезапный переход Пьера Безухова из абсолютно не верующего человека, в человека, преданного идеям масонства. ,, Я должен вам сказать, я не верю, не... верю в Бога’’ ,- эти слова Безухов говорит Баздееву, но послушав про братство, их идеи, Пьер чувствует себя счастливым и по-детски наивно верит всему, что говорит старик. Некоторым людям всю жизнь не удаётся уверовать в Бога, а нашему герою понадобилась лишь неделя и впечатления от слов нового знакомого.
Основываясь на этих фактах, мы с точностью можем сказать, что Пьер Безухов является ярким примером личности, управляемой обществом. Он с лёгкостью поддаётся любому влиянию, стоит только убедить его в том, что без этого его жизнь останется такой же блеклой и бессмысленной. Он с детским энтузиазмом принимает все изменения в своей жизни, но, к сожалению, самостоятельные решения этот персонаж сможет предпринять только в двадцать лет, отказавшись от масонства и , наконец, увидев мир собственными глазами.