Роман И. С. Тургенева «Отцы и дети» был написан в 60-ые годы XIX века. Действие романа происходит в 1859 году незадолго до отмены крепостного права. Базаров является представителем нового поколения, которое отстаивает свои идеалы. Эти люди называют себя нигилистами – людьми, отрицающими все старое, которое, как они считают, мешает развитию. Они выступают за практичность и не видят ничего полезного в творчестве и искусстве. В диалоге Базарова с Павлом Петровичем мы узнаем, что Базаров считает отрицание полезным для этого времени. Когда Павел Петрович пытается узнать, что они отрицают, Базаров отвечает: «Всё». Из высказываний главного героя видно, что он, хоть и является человеком умным и самоуверенным, конечной цели он четко не видит. К последователям Базарова относятся Ситников и Кукшина. Эти люди представляют собой явную карикатуру. Оба они заимствовали у своей эпохи только верхний слой, и этот слой все-таки лучше всего остального их умственного содержания. Ситников и Кукшина всегда останутся смешными личностями. С иронией относится Базаров к Ситникову; так же противна ему и неряшливость «эмансипе» Кукшиной.
Базаров, по приглашению Ситникова, заходит к Кукшиной с целью посмотреть людей, завтракает, пьет шампанское, не обращает никакого внимания на усилия Ситникова показать смелость мысли и на усилия Кукшиной вызвать его на умный разговор и уходит, даже не простившись с хозяйкой. Такими людьми, как Ситников и Кукшина легко управлять, в народе их большинство. Но так же нельзя сказать что они нейтральны, например, когда Ситников заходит в комнату, в ней становится какая-то глупая атмосфера.Даже свою случайную и нелепую смерть Базаров принял с такой стойкостью, на какую не были способны его "продолжатели".
Я считаю, что быть двойником это конечно же проще, чем быть самостоятельной личностью, умеющей ответить за свои поступки. Двойники ищут себе идеал, и слепо верят каждому его слову, поддерживают все его идеи. Для того чтобы не стать двойником нужно просто не тратить свое время на человека, которого вы считаете идеалом, а использовать это время на благо себе, на развитие себя, на то, чтобы стать многогранной личностью.
Суслова Мария 10 б
Мне кажется порой, люди даже не замечают как становятся двойниками. Соглашусь, что Кукшина и Ситников "двойники" из за того что у них нет своего мнения и они считают, что "нигилистами" быть модно. Поэтому из всех двойников Базарова нет чувства отвращения только к Аркадию, даже сам Базаров считает его хорошим парнем, который просто ещё не нашёл себя. Аркадий же восхищается Базаровым, как личностью, считает его своим другом. И тем самым даже не подозревает, что он лишь"двойник".
Но на фоне Ситникова и Кукшиной резче и ярче оттесняются те или иные черты личности Базарова, подчеркиваются его превосходство, ум, душевная сила, которые свидетельствуют о его одиночестве в среде уездных аристократов. От них он отличается своей героичностью, уверенностью в своих силах, в своей правоте «нигилизма»
Именно это и есть, по моему мнению, главная роль двойников. Без них мы бы не смогли в полной мере узнать Базарова.
Интересное сочинение с хорошей аргументацией. Согласна с мнением автора насчёт того, что занять позицию двойника проще. Однако мне кажется, что уделяя немало времени изучению личности, которая является своего рода "идеалом", человек скорее станет его антиподом. Придерживаюсь точки зрения, что дело здесь не в потраченном времени, а в верности своим взглядам и вкусам. Наблюдая за жизнью кумира, не обязательно перенимать его привычки и манеры, напротив, важно уметь соглашаться или спорить с его мнением по тому или иному вопросу.
Я считаю что Кукшина частично двойник Базарова, именно частично
Прочитав, это сочинение, у меня возник вопрос к автору. Чьим двойником является Кукшина? И какой человек - идеал для нее?
Если же она не двойник, то тогда почему, ты взяла её образ для описания в сочинении? Могу только предположить, что ты хотела провести связь между двойниками и глупыми людьми. Прошу ответить на мои вопросы для продолжения дискуссии. Спасибо.
Очень интересное сочинение, мне понравилось. Твоя работа созвучна моим мыслям. В целом я согласна с твоей позицией. "Воспитание? — подхватил Базаров. — Всякий человек сам себя воспитать должен — ну хоть как я, например… А что касается до времени — отчего я от него зависеть буду? Пускай же лучше оно зависит от меня". Этой цитатой можно описать твоё сочинение и отношение к Базарову,с одной стороны ты его презираешь, а с другой стороны поощряешь в нем его стойкость. После прочтения твоего сочинения читателю лучше раскрываются характер главных героев. Ты смогла открыть что-то новое для меня, спасибо!
Маша, очень сильное начало! Смелое,броское...Потом обороты снижаются...Убеждай и доказывай до конца