В каждом произведении писатель выделяет для читателей главного героя . Он может быть богатым и влиятельным человеком , а может быть простым крестьянином , у которого жизнь приобретает краски только благодаря его умению мыслить . В романе ,,Отцы и дети ‘’ Тургенев чётко выделяет различия между ,, простыми ‘’ людьми и ,, героями времени’’. Возникает вопрос- Кому жить лучше ?
Так , например , мы можем взять две пары: Павел Кирсанов и Евгений Базаров , а так же Аркадий Кирсанов и Николай Кирсанов. Каждая персона в паре - человек другого поколения для второго , но разделили мы их по принципу: обычные и ,выделяющиеся из своего времени , иные умы.
На первый взгляд , можно сказать, что Николаю Кирсанову и его сыну живётся лучше , мы видим , что они нашли для себя счастье в семье , принимают происходящее вокруг и в конце концом находят утешение от жизни - у Николая есть маленький сын, да ещё и женившийся на красавице и умнице Катерине Аркадий . Тот, в свою очередь , наконец-то, начал свой собственный путь , не подражает Базарову , полюбил , действительно подходящую ему, девушку и женился на ней. Но они прожили слишком спокойную , однообразную жизнь. Чего не скажешь о жизнях Павла Кирсанова и Евгения Базарова . У них была вечная борьба мыслей в голове . Павел Кирсанов на всю жизнь остался с разбитым сердцем ( и только под конец произведения мы видим , что он теплеет к брату и его избраннице ) , ,,принсипами ‘’ , которых он придерживается и аристократическим взглядом на жизнь. Он отличается от своего брата , это замечают и персонажи произведения , но Павел Кирсанов остаётся ,, героем своего времени ‘’, он не похож на Базарова , хотя и этот мужчина является выделяющимся на фоне своего поколения . Евгений Базаров даже для И.С.Тургенева является ,, новым ‘’ персонажем. Я считаю , что смерть Базарова должна была произойти в любом случае так рано , ибо сам автор не знает как могут меняться эти люди . Базаров не принимает ничего , называя себя нигилистом , яро придерживается этого мировоззрения и исправно служит этому до встречи с Анной Одинцовой. Она меняет его жизнь полностью , разрушая его , при этом будучи таким же выделяющимся человеком в их времени . Она очень похожа на Евгения Базарова , но выражает свои чувства и эмоции по-другому . После своей влюблённости Базаров не может чувствовать себя собой. Он сломлен и , кажется , впервые в жизни не знает что ему делать дальше , как ему жизнь , осознавая предательство от себя же, его сердца .
Из этого всего можно чётко проследить душевное состояние героев . Я думаю , что Тургенев чётко дал нам понять , что обычные люди , не смотря на свою ,, примитивность ‘’, живут спокойно и чаще всего так , как бы они хотели жить , а ,, герои времени ‘’, будучи гениями своей реальности , остаются в вечном поиске совершенства и правды. ( Шведова Ника 10Б)
Почему ты считаешь, что жить так намного лучше, чем жить спокойной жизнью? Ты считаешь такой жизнь скучной? Но тогда почему? Можно же жить спокойной жизнью и реально ей наслаждаться. Просто надо найти то, чем ты хочешь заниматься и что тебе нравится, то есть найти себя. И спокойная жизнь не мешает идти вперёд и совершенствоваться. Равзе не так? Еще один вопрос к тебе Ты хотела бы быть героем времени? Если я как то неправильно поняла посыл твоего сочинения, то разъясни, пожалуйста