В системе образов романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» мы можем выделить две группы: героев своего времени и простых людей. К первой группе относятся Евгений Базаров и Павел Петрович Кирсанов, а ко второй Николай Петрович и Аркадий Кирсановы. Простыми людьми можно назвать тех, кто не выделяется из общей массы героев произведения. Чаще всего они ведут размеренную жизнь в поместье, у них есть семья и дети. Их жизненные принципы значительно отличаются от принципов героев времени. В большинстве своём вторые одиноки не только из-за несчастной любви, но и из-за различия во взглядах на жизнь с современниками.
хочу показать насколько отличаются эти группы на примере Евгения Базарова и Аркадия Кирсанова.
Несмотря на то, что в начале романа Аркадий поддерживал критические взгляды Базарова, он не мог бы стать героем времени. Почти все произведение Аркадий поддерживал взгляды Базарова и подавлял свои собственные, что ставит Аркадия на второй план. Но только тогда, когда ему открылась «бездонная пропасть базаровского самолюбия», он вышел из тени Базарова и начал жить так, как ему нравится. Также хочу отметить, что и сам Тургенев не акцентировал наше внимание на Аркадии, так как мы не сможем найти в тексте его внешнюю характеристику. В целом образ Кирсанова младшего уступает Базарову с позиции запоминаемости . Но что же делает Базарова запоминающимся? С первых же страниц Базаров не оставляет читателя равнодушным к себе. Он может вызывать различный спектр эмоций от любви до ненависти. В романе Базаров предстаёт перед нами белой вороной, это проявляется в расхождении взглядов на жизнь со многими героями произведения. Тургенев выдвинул Базарова как представителя нового поколения, несущего свежие взгляды и принципы, такие как нигилизм. Сравнив две эти группы, можно сказать, что несомненно, без существования одной из них мы бы не увидели вторую, тем самым они прекрасно дополняют друг друга. Но не смотря на то, что простые люди не привлекают читателя яркими образами, в отличие от героев своего времени, их жизнь можно назвать счастливой, так как они не гонятся за преобразовании этого мира. Жизнь героев своего времени сложна со всех сторон, им приходится идти против общества, выбиваться в массы, из-за чего у них нет возможности обрести счастливую и спокойную жизнь.
В данный момент для меня близка судьба простых людей, которые ищут счастье в малом, и примеряя их судьбу на себя , осознаю, что я бы не смогла жить по другому, то есть как герои времени. Несомненно эти люди заслуживают уважения, не каждый смог бы пойти против общества, но для каждого понятие «счастье» разное и не всем подходит путь героев времени.
Я не могу заявлять, что всегда буду так думать, мне бы хотелось перечитать это произведение лет через 5 и сравнить, насколько поменяются мои взгляды.