Роман «Отцы и дети» И.С.Тургенева был написан в конце 19 века. События романа приходятся на тот же период, в то время в России, постепенно уходит старое общество со своими взглядами и устройством и приходит новое. В своем произведение автор делит общество на две части: простые люди и герои времени. В этом сочинение я постараюсь, объяснить кто же такие герои времени и обычные люди и чей жизненный путь проще.
Какого человека можно назвать героем своего времени? Я считаю, что это человек, который является олицетворением своего времени, то есть в нем присутствуют все характерные черты и особенности целого поколения. В своем произведении автор показывает нам такого человека в виде главного персонажа. Базарова можно охарактеризовать как энергичного и прогрессивного человека, который вступает в бой со старыми установками и принципами общества. Более того, по высказываемым взглядам, Базаров является нигилистом. Нигилизм-это модное течение того времени, но Евгений его принимает не из-за этого, он считает, что это единственное, что приведет к разрушению традиционного порядка и формирование новых взглядов, которые станут причинной для изменения общества к лучшему.Мы видим, что Базаров - это сильная личность. При любых обстоятельствах он не отступает от своих принципов. До встречи с Одинцовой ничто не может поколебать базаровские убеждения. Но здесь в герое начинают происходить изменения. Базарова охватывает чувство любви, тот романтизм, который он отрицал во всех, стал проявляться и в нем. Благодаря, этому его идеи разрушаются и мы приходим к логическому финалу к смерти.
В итоге, я могу сделать вывод, что жизненный путь обычных людей проще и легче, так как они живут по сложившимся традициям, так сказать идут по протоптанной дорожке, в отличие от героев времени, которые принимают на себя все удары жизни и являются первооткрывателями.
Мне понравилось ,Герман, что ты подчеркнул принципиальность базаровских взглядов : "Нигилизм-это модное течение того времени, но Евгений его принимает не из-за этого, он считает, что это единственное, что приведет к разрушению традиционного порядка и формирование новых взглядов, которые станут причинной для изменения общества к лучшему". Евгений не просто следует модному течению , а живет этими взглядами. Но в конце ты сделала вывод о простых людях, которых ты даже не рассматривал в основной части своего сочинения : ни Аркадия, ни Катю, ни Николая Петровича, да и героя времени ты рассмотрел всего одного - Базарова. А где Павел Петрович? В общем, сочинение понравилось, но тема поверхностно раскрыта, мало аргументов